制作技术培训演示文档(PPT)的一些经验和建议

CSDN上的技术牛人真的不少,相信各位应该经常制作PPT(Power Point)演示文档做培训或进行技术传播吧。正好不久前完成了公司产品培训及工作流概念培训,同时最近在准备个SOA/Web Service的技术培训,期间看了不少人的培训、介绍演示材料,颇有些想法,在这里想到多少就说多少吧。

1、既然去培训别人,自己应该很了解要讲的东西。所以,PPT上的内容应该简明扼要,直击要点,让人印象深刻,而不是作为自己提示版、备忘录,上面堆砌着大量的具体内容而弥补自己对内容的不熟悉,而这些内容正是需要你临场发挥的,你演讲的亮点正在于此,如果看着PPT“读”下来必定让听众索然无味。

好好准备一些要讲的内容吧,给别人培训一种技术,恰恰是自己深化和加强的好机会。

2、正所谓“语不惊人死不休”——这是演讲的诀窍,也是振奋混混欲睡的听众的秘方。同理,制作演示PPT的一个要诀就是——“抓人眼球”,怎么抓人眼球?不是要你去插它双眼:-) 而是你的演示文档要从视觉上去吸引观众。怎么做?在文字介绍的同时,尽量去辅以、穿插相关的表格、图表、图片,越具有震撼力、越具有创意,越好!如果实在没有内容相关的图片,又有连篇累牍的文字,那么就用“抽象图片”吧,比如:你的技术涉及提升企业办公效率,不妨弄一张几个白领讨论问题的图片用来点缀你的文字。

如果你认为上述招数仍然不适合你的PPT的话,那么,使用一组对比强烈的颜色或特殊的字体、字形来强调你文字内容的关键之处吧,这样也能起到一定的让人关注的效果。忠告:最好不要有连续超过3页的纯文字介绍。

3、介绍新东西时,尽量少的“直接”使用专业术语缩写,不得已的话,也要中英文全称注明。比如,SOA,我们都知道是面向服务的架构,但是,真的么?你的非软件行业的客户、第一次参加实习还没走出校门的懵懂学童,他们未必都会明白吧。所以,最好要把你的受众当成不了解相关技术、背景的人,好好的“教”给他们新的知识和概念,而不是让他们因为听的稀里糊涂的而去“崇拜”你本人:-)

4、我认为看这篇文章的人,大部分母语应该是汉语吧,如果我用英语写这篇文章,你们会去看么,如果看的话又要花多少时间完全理解呢?因此,如果你的培训对象是说汉语的国人,建议你“尽量”使用中文制作或汉化你的演示文档,毕竟你是做技术介绍,目的是让受众完整的、快速的理解内容。不要说你们英语多好,实践证明,使用受众的母语介绍,比使用非母语的理解效率、印象效果要强的多!所以,全都是中国人的话,大可不必靠英文表现自己的“专业”精神。

今天先想到这些,以后再补充吧。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页