程序员工作几年的一些感悟

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kulane/article/details/64196526

工作8年,作为一个程序员,算不上成功,也不算失败。总结起来就是可以做得更好。当然,过去的时间追不回来,只能做好现在,计划好未来。当然将这些写下来,也希望看到的人有些启发。本人很少发表文章,一是工作较慢,二是平时写作比较随性,所以可能看起来内容会有些散乱。

1. 做自己喜欢做的事

毕业的时候想去做游戏,但是各种原因没进入到游戏行业。换了二次工作之后才开始做游戏。期间体会到换行业的代价还是挺高的。很多公司一看你以前没有相关的经验,工资都会压得很低。所以,能在一开始的时候进到自己喜欢的行业是比较好的。如果一直在这一行干下去,那么所有的工作经验对下一份工作的加成都是比较大的。

工作这么多年,一直都觉得挺开心的,每天上班时间过得很快。因为我在做自己喜欢做的事情。希望大家的工作也是快乐的!

2. 技术的深与博

工作这些年,写过java,c++, python, c#,js, ts, lisp, golang。有的用的时间长,有的用的时间短。数据库搞过mysql,mongo, redis等,编辑器搞了vim又去折腾emacs….写这些不是炫耀,真的不是。这些只是想说我工作上用到的东西真的是很“博”。当然有少部分是自己业余时间去搞的。我的问题在于没有自己的技能树主干。我相信有挺多人的情况和我的很像。因为我们很多时候都没有太多的选择。也许我们有选择的时候也没有注意。这也是我现在觉得比较遗憾的一点。

关于深与博,我觉得是首先自己在某些方面需要有深度,然后其次才是博。之前在CSDN也看到过一篇文章说技能树的。比喻得特别好。我们的主要能力必须要像树的主干一样,也是所谓的深度。只有主干粗壮,枝叶茂盛的树看起来才是一棵正常的树。问一下自己最擅长什么,也能想也不想的回答出来。这也是技术成长与建立自信的方式。

所以,想想自己是否该尽量的专注些,比如一门高级语言,一门脚本语言,一个引擎,一个IDE等等。

3. 学习与练习

相信很多人看过《一万小时天才理论》。练习的重要性不言而喻。我们工作的时候写代码有很大一部分是在做重复的劳动。所以某些技巧其实是需要我们去思考和练习的。有针对的练习和学习能有效的提高自己的技术。牛人是怎么练成的,不外乎这两点,学习,练习。

同时还有句话也说的很好,3天不练手生。写程序也是一样。长时间不接触一个技术之后肯定会生疏。所以,对于自己想要成长的技术,尽量在几天内接触下。

4. 积累

工作好几年,突然才发现自己手上没有一个套自己的东西。很多算法,很多框架,很多东西可以积累起来。最好能做成成套的东西,变成自己的代码库。使用的时候不管是直接拿来用,还是用来做参考,都是一件很棒的事。特别是如果我们专注于某些方面,那么我们的积累会”极大“地提高我们的工作和开发效率。

直到有一天我们针对某累产品有自己的一整套框架,这个时候我相信你已经有能够做”主程“的技术基础了。

当然,这是一个典型的技术路线的思考方式。先写到这里了,最后也希望大家一起讨论,提出更好的意见和观点。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页