随手可得的Application对象

在Android的开发当中,Application和Context对象应该是我们接触最多的对象了,特别是Context对象。

当我们在某个Activity或者Service当中时,由于它们本身就是Context的子类,因此“this”可以等价于Context对象使用。然而,在很多时候这个Context并不是那么随手可得,试想一下以下情况:

  • 需要用到Context的SDK,开发者为了使用SDK需要添加Context的传递代码;
  • 二次打包的加插代码如果需要使用Context,则需要修改原来的逻辑,把Context传递进来;
  • 注入到Java环境之后,需要用到Context,访问各种IPC的服务;
  • 等等

因此如果可以找到一种方式,可以在不接触原来逻辑的前提下,获取到当前进程的Application对象,那上述提及的问题就可以迎刃而解了。这里说得有点抽象,比如当我们编写自定义的Application类时,一般会这添加一个静态方法getContext(或者其他类似名字),如下所示:

class final MyApplication extends Application{
    private static Application sInstance;

    @Override
    public void onCreate(){
        sInstance = this;
    }

    public static Application getContext(){
        return sInstance;
    }

    //...
    //...
}

这个代码大家一看就懂,主要就是方便后面要使用Context时使用的,由于Application是全局的,因此可以防止内在泄漏。但如何可以做过不通过这种方式,甚至在没有自定义Application的情况下,也可以拿到这个Application对象呢?

其实这次的干货不多,这里我提供一个方法,这个方法可以兼容1.6至5.1(之后的固件应该也能兼容)。

主要是通过反射的方式,获取系统类的静态字段,过程如下:

  • 通过RuntimeInit类,获取到mApplicationObject静态字段,这个字段的类型为android.app.ActivityThread$ApplicationThread;
  • 通过ApplicationThread类,获取this$0字段,注意这个是编译器生成的,这个字段的类型是android.app.ActivityThread;
  • 通过ActivityThread类,获取其mInitialApplication字段,这个字段即是Application对象;

由于涉及到反射调用,完整代码就不写好,写个简单的伪代码吧

Applicatioin app = RuntimeInit.mApplicationObject.this$0.mInitialApplication;

可以肯定,这不是唯一的方法,大家有什么好的方式,欢迎分享。

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值