MVC/MVP/MVVM总结

MVC/MVP/MVVM总结

mvc/mvp/mvvm概要

mvc/mvp/mvvm这三者的概念可以去其他地方脑补, 目前android/web/IOS开发都遵循着其中的一个框架或架构,各有各的优缺点,至于说那个真的好要看具体业务要求。

mvc

首先来说说MVC吧!MVC这种架构模式源于服务端的开发,在服务端MVC这种叫做三层架构。M model层也就是数据层,V view展示层即web页面,C controller层逻辑控制层,在服务端这种分层结构可以很好的将数据库、服务逻辑、页面展示三层分开,但是在前端,特别是移动前端这种MVC架构就变的很模糊了,究其原因有多方面:

  1. 前端业务逻辑的复杂性比不了服务端
  2. 前端与后端的侧重点不同,前端侧重UI,后端侧重业务逻辑
  3. 前后端框架的发展不同,后端有专门处理M层的框架例如hibernate,Controlle层spring等等,而前端可能受知识的限制,本人并没有发现这种界限很明确的框架
  4. 整个业界关注度不同,至于后面为什么出现了MVP/MVVM的问题,是因为移动端受业务的限制变的越来越臃肿,后期产生了很多代码屎山,本人就曾遇到过,这种屎山铲不掉越弄越复杂
  5. 其他原因,仔细想想的话,真的会有许许多多原因。

可能现在还有很多的前端项目组都在延续着MVC模式吧,当然并不是MVC模式不好,而是要区分业务场景,如果业务不多,逻辑简单,个人觉得MVC真的好,可以省很多的事情和时间,但是如果业务多而且复杂,MVC就容易产生很多问题,而且V和C傻傻分不清,当然这要看前端开发者如何厘清架构

mvp

MVP是目前移动前端比较火的一个架构模式,是从MVC模式发展而来的,主要目的是减少View与model层相互逻辑耦合过高的情况,比如杂家从事的Android移动前端,Activity即包含View,又包含Model的处理逻辑,同样还包含View与model的交互逻辑。MVP体现了接口编程的思想,这种模式在C端实现比较容易,在配合上比较流行的Rxjava+Retrofix来控制服务与Model逻辑,简直不要不要的。那MVP模式大概是个啥样呢?M model层即实体,V view层即页面展示,P presenter层即页面与数据交换逻辑实现层。通过定义IView接口,IPresenter接口,封装相应的重复逻辑,让P控制服务的请求并处理Model逻辑,View展示相应的Model数据,这只是一个大概,具体后面会弄一个MVP的具体例子。同样可以去看看Google对于MVP的实现 Google。同样的其实MVP也是有不少的诟病:

  1. 对于View和Present的理解,每一个开发者都有自己的一套,比较成熟的实现模型比较少
  2. 对于封装MVP架构模式的开发者需要一定的认知,不然实现的MVP还是MVC,而且基础逻辑更复杂化
  3. MVP并非真的完全解耦了View与Model的耦合,在一定程度上View还是会直接控制Model,不然怎么会有后面的MVVM呢?

当然,MVP的好处对于移动前端业务逻辑的开发真的提升了很多,而且不容易产生屎山。可能大家觉得Web端好像没怎么提到MVP,的确现在H5的发展太快了,框架层出不穷,好像直接就跳到了MVVM,所以Web端更多的是MVVM这种架构模式

mvvm

mvvm是同样目前前端开发比较火的一个架构模式,是从MVP模式发展而来的,主要目的还是进一步是减少View与model层相互逻辑耦的情况。MVVM实现更多的体现在框架的使用上,这种模式的基本理念就是将View和Model通过框架进行单向或者双向绑定,只要相应的数据有变化即可反应到绑定的View或者Model上。同样可以去看看Google对于MVVM的实现 Google。MVVM其实并没有啥可以说的,毕竟只要跟随框架介绍的走就OK了。同样MVVM的问题:

  1. 需要对框架了解
  2. 缺少灵活性,对问题分析存在一定难度
  3. 对注解要一定的了解,不然很多问题一旦产生很难定位

以上见解都是围绕android或者web端来理解,对于IOS了解的还是比较少。后面再具体介绍下MVP与MVVM的实现
知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名 4.0 国际许可协议进行许可。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值