浏览器打开一个网站可能经历那些步骤

此话题,可能被很多大神都写过很多次,但我依旧还要再写一次,因为这是我写的。
当前社会下,相信我们每个人每天都要接触到互联网,当你在看这篇在胡扯的文章的时候,其实你正享受着互联网带给你的便捷。那么当你点击一个连接或者在浏览器地址栏中输入一个URL时,背后到底做了哪些事呢?下面将分步骤试着阐述一下.
第一步:当我们在浏览器地址栏中输入www.baidu.com并按回车后,首先是要找到这个URL的域名对应的服务器IP地址。在这里了解释下域名和服务器地址,域名呢相当就是我们的名字,大家感觉都很好记,其实目的也就是为了让大家好记的;ip地址呢,就相当于我们的身份证号,不是让人来记住的,其目的是为了标识一个全球唯一的服务器地址。有差别的地方就是域名也不能重复,谁先申请、先注册谁拥有的原则。而为了找到域名对应的ip地址,根据情况不同可能有多步操作:
1去看看浏览器缓存区是否缓存这当前输入的URL的域名对应的ip地址,如果有那么很ok,直接就找到了ip地址,如果没有那就继续往下走。
2 查看我们操作系统是否缓存我们需要的ip信息
  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
当用户在浏览器的地址栏中输入内容并按下回车键时,浏览器经历以下步骤打开网页: 1. 解析URL:浏览器会解析用户输入的URL(统一资源定位符),URL包含了要访问的网页的地址和其他参数。 2. DNS解析:浏览器会向域名系统(DNS)服务器发送一个请求,以获取输入URL中所包含的网址的IP地址。DNS服务器将返回对应的IP地址,使得浏览器能够与服务器建立连接。 3. 建立连接:浏览器使用HTTP或HTTPS协议与服务器建立连接。对于HTTPS协议,还会进行SSL/TLS握手过程来建立安全连接。 4. 发送请求:浏览器会向服务器发送一个HTTP请求,其中包含了用户请求的网页和其他相关信息,如请求方法(GET、POST等)和请求头部(包含浏览器的信息、支持的数据格式等)。 5. 服务器处理请求:服务器接收到浏览器发送的请求后,会根据请求的内容进行处理。这可能包括读取数据库、执行动态代码等操作。 6. 响应生成:服务器处理完成后,会生成一个HTTP响应。响应中包含了网页的内容、状态码(表示请求成功或失败的数字代码)和其他相关信息。 7. 接收响应:浏览器接收到服务器发送的HTTP响应后,会开始解析响应。浏览器会根据响应头部的信息来判断如何处理响应内容。 8. 渲染页面:如果响应中的状态码表示成功(例如200),浏览器会开始渲染页面。它会解析HTML、CSS和JavaScript代码,构建DOM树和渲染树,并将网页内容显示在浏览器窗口中。 9. 下载资源:在渲染页面的过程中,浏览器可能会发现页面中引用了其他资源,如图像、样式表、脚本文件等。浏览器会发送请求来下载这些资源,并将其添加到页面中。 10. 执行脚本:如果页面包含了JavaScript代码,浏览器会执行这些脚本,以实现交互和动态效果。 11. 网页加载完成:当所有的资源都被下载并且页面完成渲染时,浏览器会触发页面加载完成的事件。 这是一个简要的描述,实际上,浏览器的工作过程还涉及到缓存机制、安全策略、优化算法等。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值