初次博客随记:魔都程序员八年之路

hello!

2012年10月开启了我在上海的第一份Android工程师的工作,这是一家做k歌软件的APP公司。我记得当初是面试是国庆的前一周,下午最后去这家公司面试的,因为当时Android正处于最流行的时候,面试很多家公司,因为工资开的税前6k感觉很低(由于当时Android从业人员少,需求旺盛,初入社会不知深浅,之前我跟其他公司谈价钱都是税前1.1w),幸好当时我女朋友硬要我去这家公司,才保住了这个工作机会。入职后,(遇到了我现在还在心里深深感谢的老大)开始跟着老大两人研发Android端,当时我记得线程的handler都处理不好,简直就是小白,老大当时在办公室里就火大了,但是虽然严厉批评了但是还是耐心教我,我那段时间这是感觉度日如年,为了尽快让自己成长起来,工作时间就没有再用过QQ之类的分散自己注意力,都是集中精力学习,跟着老大了解业务,写UI,处理业务逻辑。(刚入职一周的时候老大找我谈话,“看要不是你就租房在附近,就要辞退我”,因为我有两个月试用期,那时真是晚上做梦都被辞退了)真是你越难过的时候就像拔萝卜越难拔收获也越大,经过那一年跟着老大学习,慢慢了解了他解决问题的想法,和学习新知识的方式。我2013年从这家公司离职了。

2013年9月进入了我现在还一直在的这家公司,在这家公司我收获就是那一年跟着老大收获的应验。刚开始进入这家公司给了我税后8k,当时是做pc端空间秀场类型的。看移动端市场很大就尝试探索移动端app,外面请了个Android的工程师兼职(我从他这里更加加深了面向对象的思想),后面我入职了,因为没有开发多久很快就上手了,然后就独立开发这个项目,因为项目推动的进度好,当时老板的秀场也赚了钱,为了激励我来年继续奋发,年底给了2个月薪水的奖励.(当时过年在家高兴的跳起来了,毕竟这是通过自己能力赚来的)

2014年9月感觉自己能力有所提升,外面Android市场也是水涨船高,提出加薪,老板也欣然答应了,还为自己争取了每过半年加一次薪水(这也通过外部形势一直暗示自己得不停的提升自己)。后面又尝试了做一年多的社交app,后面由于公司招的iOS研发水平写的都漏洞百出,中间也有个iOS大牛工作一段时间,但是牛逼的人都很有个性,上班时间都很随性,也不喜欢UI,就喜欢把自己好东西封装成framework.后面基于他的framework我开始入手了iOS,(有Android的基础,两者很多相通之处,又对自己的项目业务很熟悉,基本上一周依葫芦哦画瓢就能实现简单的功能了)后面由于用户都到移动端了,pc端的秀场也不景气了,所以公司离职就差不多只剩老板和我了。我就维护移动端,老板就弄服务端。当时老板上楼来为了挽留我给我20%股份,当时我也没在意,觉得没什么用,就没签合同。(这个没在意真是让我后悔的肠子都青了,为何后悔请看接着看下面)

2015低那是看花椒很火就想着研究直播项目,当时到处找开源的直播SDK,后来找到了金山,当时功能还挺齐全的,到了5月份刚好我老婆生崽刚出生的那天,项目上线了,我都没想到我们做的直播项目刚到是风口,服务器没过多久就跪了(之前就从没经历过这么大的流量)后面慢慢优化,基本上问题都解决了。后面跟几家公司合作,这几家公司也跟着我们也赚了不少。

2016年初分红的时候老板就不认了,只能按照每一年加百分之一增加股份,最后也只有认了(毕竟钱在别人口袋,现在也空口无凭了)。

2017年继续直播业务的扩展,但是没有像当初发展那么顺利了,开始不停扩展自己知识面,优化自己的代码。

2018年到2019年准备从零开始的心态,重新学习。

总结,生命不止,奋斗不止。不让自己青春留下遗憾。乐观享受每一天的生活,工作,学习。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页