基于OpenStack的开放式基础设施如何满足未来的计算需求?


导读



云基础设施正在迅速成为几乎每一个公司都不可或缺的业务组件。

通过对物理计算、网络和存储资源进行虚拟化,云计算模式可以将数据中心资源(之前是有限的、昂贵且难以及时为用户提供的)转变为灵活的、弹性和易于使用的资源。


 为什么大家都喜欢云?


应用程序开发者喜欢云,因为基础设施资源可按需提供,并且可通过API以可编程的方式访问,这有助于他们更快地创新——他们不再需要担心构建或申请基础设施来测试和部署他们的应用程序,只要用就行了!


运维人员喜欢云,因为它使他们能够更快速、更经济高效、更安全地提供更强大的服务并实现高度自动化。


CIO喜欢云,因为它可以更好地利用资源并降低基础设施的总体拥有成本。


CEO喜欢云,因为它使他们的企业更敏捷,能够更快速地进行创新,并更迅速地响应,从而在竞争激烈的市场中脱颖而出。


 如何不受制于三巨头?


毋庸置疑,云很受欢迎,有魄力的公司正在率先通过公有云服务满足市场需求。公认三家公司已经取得领先地位:AWS、微软Azure和Google Cloud Platform,这三者合起来在全球公有云市场中的占比约为50%。然而,越来越多的声音出现,质疑是不是未来全世界的基础设施需求都将由“三巨头”满足。


事实上,许多大公司选择部署自己的基础设施,而不是为这些互联网巨头(利用高利润率来资助它们积极拓展新领域)的高利润支付费用。沃尔玛、百思买、eBay、Paypal、AT&T或康卡斯特等公司都为自己的基础设施需求选择了不同的实现途径,而不是通过支付公有云服务而走向自己的长期“灭绝”。

它们并不孤单。其他公司则选择通过以本地和互操作云的形式,来抵制“三巨头”的霸权。法国的OVH、德国的德国电信、瑞典的城市网络和加拿大的VEXXHOST就是这种情况。

 同样,在科学研究领域,我们发现那些需要高性能计算能力的机构,每一美元都必须得到最佳利用,它们选择建立自己的基础设施。CERN部署了令人印象深刻的私有云(300000个CPU核心,800TB的RAM),来经济高效地分析大型强子对撞机和其他实验的结果。目前,它还在与其他研究机构合作,为Square Kilometer Array建立计算和存储基础设施——这是一台预计每天会产生数个PB数据的、地球大小的望远镜。

在中国,一切都过于庞大,很多企业和政府选择自建基础设施。我们已经为中国铁路、中国银联支付系统以及数百万中国移动客户提供电话服务。

为了构建自己的基础设施,这些机构正在对三巨头的替代方案进行明智和战略性的投资:开放式基础设施—— 结合最佳可编程的、灵活和可互操作的开源软件来构建自己的基础设施。


 Openstack支撑着开放式基础设施


OpenStack为这样的基础设施提供了基础,在这个基础设施上可以进一步部署像Kubernetes这样的云原生开源解决方案。虽然由不同的社区开发,但这两个解决方案正在与开放式基础设施社区的各方合作进行测试,以确保兼容性。

开放式基础设施也有强大的商业优势。利用公开开发的、免费的和开源的软件,企业可以:
——
避免供应商锁定;
——
了解底层的东西,充分了解它是如何工作的以及如何优化系统;
——
开发创新解决方案以满足自己独特的环境;
——
直接参与软件的改进,以便将来提供更好的服务。


开放式基础设施最大的优点在于其灵活性:可以根据每个企业的特定需求添加解决方案。最后,使用开放式解决方案标准使得开放式基础设施的组件可以互操作。相同的API可以用于不同的部署,允许不同的企业跨不同的云环境联合资源,甚至包括选择了相同的开放式基础设施或使用了相同的API的公有云。

开放式基础设施的时代刚刚开始。现在,人工智能(AI)正在蓬勃发展,其应用渗透越来越多的行业,导致对计算密集型基础设施资源的需求迅速增加。未来,移动应用程序(如增强现实应用程序)将需要更多的处理能力和更少的网络延迟,迫使公司尽可能地将处理能力推向使用它的用户,即“边缘”。


因此,我们正在见证边缘计算的出现,它将传统的数据中心模式蜕变为更去中心化、更分散、更高效的模式。只有开放的基础设施才能应对这场革命所带来的标准化和互操作性的挑战。



原文链接:

https://opensource.com/article/18/5/open-infrastructure




内容覆盖主流开源领域

投稿邮箱

openstackcn@sina.cn

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页