Python编程从入门到实践 10-7加法计算器

10-6 加法运算 :提示用户提供数值输入时,常出现的一个问题是,用户提供的是文本而不是数字。在这种情况下,当你尝试将输入转换为整数时,将引 发TypeError 异常。编写一个程序,提示用户输入两个数字,再将它们相加并打印结果。在用户输入的任何一个值不是数字时都捕获TypeError 异常,并打印一

条友好的错误消息。对你编写的程序进行测试:先输入两个数字,再输入一些文本而不是数字。

10-7 加法计算器 :将你为完成练习10-6而编写的代码放在一个while 循环中,让用户犯错(输入的是文本而不是数字)后能够继续输入数字。 

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-
while True:
	try:
		first_number=raw_input("Please input the first:")
		if first_number=='q':
			break
		else:
			x=int(first_number)
		second_number=raw_input("Please input the second:")
		if second_number=='q':
			break
		else:
			y=int(second_number)
	except ValueError:
		print("sorry,I really need a number.")
	else:
		num=x+y
		print("The number is "+str(num) +" .")

结果


阅读更多
个人分类: Python练习
上一篇Python编程从入门到实践 10-5关于编程的调查
下一篇Python编程从入门到实践 10-8猫和狗
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭