Mac 环境下ffmpeg编译出现 errno.h: No such file or directory 错误问题

Mac 环境下ffmpeg编译出现 errno.h: No such file or directory 错误问题

这个问题困扰了我一下午,后来仔细分析了一下,发现是编译脚本的问题,之前一度认为脚本没有问题,可能是ffmpeg本事版本更新后的问题,其实不是。在此列出解决办法。
首先需要明确的是,ffmpeg的release版本下下来都是没有问题的,通过官网或者git。别直接clone git上的当前代码,因为它可能不是稳定版本,开发人员随时都在修改和pull这些代码的,请确保你下的是release版本代码。
其次保证你的编译脚本是unix文件,建议从网上粘贴的脚本,请用doc2unix转换一下,确保脚本是unix环境下的文件。(在编译脚本所在目录执行doc2unix 脚本文件名)
请将ffmpeg整个文件的给予读写权限。(在ffmpeg的父级目录执行chmod -R 777 ./ffmpeg)
我用的是mac,所以我这里的问题可能只对mac环境编译有效。因为我做android开发,所以编译脚本里用的ndk环境是as自带的ndk-bundle。以前编译3.1貌似没有问题。但最近发现用原来的编译脚本编最新的ffmpeg是不行的,始终会报错,terminal出现errno.h: No such file or directory字样的error。
提示找不到errno.h这个头文件。
后来在mac里搜索了一下errno.h文件,发现ndk-bundle里根本就没有这个头文件,而从网上直接下的android-ndk-r14b里有这个头文件。果断将编译脚本里的ndk路径换成android-ndk-r14b的路径。然后再编译就成功了。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lakebobo/article/details/79607312
文章标签: ffmpeg android
个人分类: android ffmpeg
上一篇Android6.0 连接指定的wifi
下一篇android ffmpeg视频硬解码例子
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭