2019CCPC哈尔滨记

马上出发去银川IUPC正在纠结要不要带电脑,要不要穿羽绒服…
趁此间隙总结一下哈尔滨站吧。
也算是给上次秦皇岛记的结尾还个愿。
这次哈尔滨终于赢啦(银啦)。这算是蒟蒻练习2两年来第一次regional拿牌吧。之前只在邀请赛拿过。

早一天傍晚到的哈尔滨,当时出门有点晚了,很多店关门了找了家羊肉店暖暖肚子。

热身赛:热身赛时间很长,一如既往的,热身赛我们总是卡后面的题。这次AB好像没什么东西,CD据说是今年牛客多校的原题(我们队只有一个队友自己做了牛客多校,但他好像也不会,只有记得这个作用…惹)

当晚去找了和我初高中都在一个学校的同学,哈尔滨交通也太堵了,他当时和我就3站路吧,我在林大门口等了半天,差点冻嗝屁了。晚上走了好远吃了顿火锅,也聊了不少,希望大家都好好的。

第二天正赛:夜里我没有做跟比赛相关梦,没有消极暗示,很好。
(主要有两个原因吧,一个是CCPC在我校不受认可好像,所以参加的心态也比较普通,没有那么大压力,另一个先留个悬念大概11月份好知道结果了。)
正赛的时候sn发现签到题还算比较快,他大致分析了一下我就边听边写AC了。是那个把一个数分成一个质数一个合数的题目,我当时脑子还没怎么打开,也不清楚对不对反正先1A了。这时候好像是8Min,排名一般。之后是一道概率期望的题目,容易想到概率不变,然后也很快1A。然后好像开了那道6个串各选一个字母凑哈尔滨的题目,也是签到,扫一遍统计一下,所需字母,由于哈尔滨字母只有6个好像,就直接暴力搜1A。谢谢哈尔滨。之后开了一个本场第一个比较有思维的题目吧,就是已知一个排列的前缀最大值和前驻最小值,求其排列有多少种,一开始我想了个假算法,没过样例好像,然后陷入了一小会的僵局,之后我打算从后向前做,就是抽象成一个区间不断变小的过程,如果区间长度不变,那么明显是选择了这个区间中间已经包含的数,如果变小,那有靠两端的两种变小方案。然后AC。然后就是E题,也是个统计题好像,首先不能模拟数组的加减否则是存不下的,然后就按照从后向前的方式统计每个类型1的数组出现了几次。最终可以统计出所需的每种物品的个数,配对的话分两种,一种是最大的出现次数超过了总次数的一半,那么答案就是剩下的那些物品数乘2,否则就是全选。
最终两个多小时我们写完了5题,最后的时间开错题了,看着B题过的很多,实际上我们队不擅长。但是L题字符串哈希+模拟是可以做的,还有A题二分+差分约束也可以尝试一下,也不至于后两个小时什么都没干…
所以有些题目不要嫌题干长,像去年的徐州也一样,读懂题意其实并不难。

马上要去赶飞机了。先溜了。希望宁夏也一切顺利!(毕竟保研还是看ICPC)

发布了106 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 4083
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览