区块链入门学习材料推荐

从17年底,就对想了解这个概念。实在是太火了,大街小巷都在说这个名词,到底是什么,能解决什么问题,又不懂。

于是断断续续的看了一些概念,有网络上的文章,朋友圈的文章,书籍,各种白皮书,还有一些音频。

稍微也有一点心得,推荐给大家。

如果想了解区块链,要看一本书,两个白皮书。

1.一本书

这周才看到的一本书很惊喜,书的名字叫《区块链:定义未来金融与经济新格局》。

我因为是自己瞎摸索,加上资质有限,所以看的东西不系统,东看看,西看看。有好多概念见过很多遍,但是不理解。

这本书花了大量的篇幅在讲区块链用到的各种技术的发展历程,意义及解决了什么样的问题。

还有就是精确的点出了区块链到底解决了什么问题。

区块链是在尝试量化信用。

光看这句不太好理解它的意义,来个排比。

牛顿量化了力,促进了工业大发展。

香农量化了信息,迎来了互联网大发展。

区块链尝试量化信用,迎来了...

这本书对很多概念的解释和通透,很清晰。

对技术想有深入理解的,就看两个白皮书。

2.两个白皮书

一个是比特币白皮书,一个是以太坊白皮书。

区块链发展到现在,按照大的节点分,主要分为三个阶段。

1)区块链1.0    就是比特币时代,货币时代。

到目前为止,比特币仍然是区块链最成功的应用。是一个数字货币的诞生。虽然比特币暴露出了很多问题,依然掩盖不住它的伟大。区块链是比特币的底层技术,所以这个是必须要看的。

2)区块链2.0   就是以太坊时代,合约时代。

以太坊在比特币的基础上进行了优化,使之图灵完备,加入了智能合约,使区块链的应用门槛变低。

3)区块链3.0   跳出金融,尝试应用于其他领域,政府、医疗、慈善等等。

所以关注区块链技术的人,这两个白皮书是必看的。就和以前上学的时候,课本是必看的,课外书参考。

我认为这两个白皮书就像是课本,其他的都是在这两个基础上的理解和升华。

3.总结:

区块链技术虽然是一个比较新的东西,但是它不是一个点的突破,而是一个面的突破,或者说是一种连线技术,本身并不复杂,同时也利用了现有互联网的技术基础。因此,它不是一个超脱互联网层面的东西,它仍然是现有互联网基础上构建的层级。

互联网技术革命性的降低了人类信息交互的通信成本。

未来,区块链技术将极大地降低价值交换的信用成本。(因为区块链是去信任的,区块链拥有基于数学这个人类文明的最大公约数而建立的信用。)

我们可能正在经历从信息互联网到价值互联网的转变。






发布了102 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览