All in 区块链的百度昨日发布了白皮书,说了些什么?

欢迎来到懒区块(ID:lanqukuai),人人都能看懂的区块链技术解读,做高质量的区块链社区。本文由懒区块整理撰写,不经过允许,切勿转载。

区块链浪潮来袭,继腾讯发布区块链白皮书后,各大互联网巨头们也纷纷入场布局区块链。在BAT中已经远远落后的百度,继all in AI,all in 短视频后,又一次选择了区块链。

9月26日,百度区块链实验室发布了《百度区块链白皮书V1.0》,该白皮书介绍了区块链实验室自主研发的“超级链”网络系统以及百度公司具有超级节点技术、链内并行和立体网络三大优势,标志着百度踏入区块链领域

公众号"懒区块"回复“百度白皮书”,领取完整白皮书。

白皮书共有58页,从“超级链”底层,到区块链商业模式和应用的落地都做了非常详细的介绍。今天懒区块来给大家深度解读下百度区块链白皮书。

区块链行业痛点

以太坊的出现,让人们注意到使用智能合约可以构建丰富多彩的价值网络。但是以太坊在本质上是一个基于单链架构的通用智能合约系统,所有的智能合约都在一条链上运行,并无隔离能力,并且性能较差。实际上,区块链技术发展至今,一直存在着五个痛点:性能制约、智能合约、共识机制、计算/存储和网络建设。

本次白皮书中,百度发布了XuperChain,简称超级链,在白皮书的介绍中,XuperChain是一个支持平行链和侧链的区块链网络,包容一切区块链技术,为即将到来的DAPP大军提供了更便捷、更宽广的跑道。

在XuperChain中,存在一条Root链,Root链管理XuperChain链中的其他平行链,并且基于Root链诞生的超级燃料是整个网络运行消费的燃料

XuperChain开发了“可插拔共识机制”,包括但不限制于POW、POS、PBFT、Raft等。该可插拔主要体现在:不同的平行链可以使用不同的共识机制、支持任意时刻投票表决机制实现共识的升级。其中,提案和投票机制示意图如下所示:

All in 区块链的百度昨日发布了白皮书,说了些什么?

提案和投票机制示意图

在隐私保护方面,XuperChain也支持多种主流隐私保护和安全机制:

  1. 通过获取用户设备上产生的随机熵,来生成随机数种子,再通过密钥衍生推导 函数来加强随机性,最后生成 ECC 的公钥私钥对;
  2. 引入分层加密技术来降低秘钥被泄露和破解的可能性,也防范了通过交易记录猜测个人隐私的可能;
  3. 为了防止地址碰撞和输入错误,使用高强度的散列和摘要算法以及验证码来保证地址的合法性(再也不怕转错账了);
  4. 引入亲和性的助记词技术,只要记住助记词就可以恢复钱包(很有可能是中文助记词)。

网络生态和基础设施

通过XuperChain网络创建区块链需要冻结燃料(类似于EOS的抵押),在系统运行一段时间后,冻结的燃料会按照一定的比例分给该区块链提供资源和服务的节点,并且平行链的持有者,需要不定期补充冻结一定量的燃料(类似于购买区块链服务,用户交易不用产生手续费,全部由公链提供商支付)。

开源计划:

  1. XuperChain已经在Xuper联盟内部开源;
  2. 2019年上半年向全社会开源。

 

All in 区块链的百度昨日发布了白皮书,说了些什么?

XuperChain APP

基于区块链的 DApp 无法简单直连服务器,因为单独一个网络节点无法被客户端信 任。所以在XuperChain上运行的DApp都是通过轻量级节点实现去中心运行。XuperChain ᨀ供 DApp 运行的最基本的轻量级节点支持,以实现让开发者像开发 Web 程序一样开 发 DApp。

并且生态内的 DApp,可以借助百度流量优势获得流量。通过内容与服务推荐,精准的 连接开发者与用户,致力于打造自治共荣的区块链分发生态服务。

百度区块链商业化解决方案

随着人们对区块链技术的理解和挖掘,目前这项技术开始被广泛应用于支付清算、 溯源、安全、媒体和出版等多个B端领域,基于区块链的应用也迎来了大爆炸式的发展。然而,由于区块链技术本身的技术门槛高和网络复杂度等原因,构建自己的区块链网络和应用时,往往需要付出巨大的时间和研发成本。下图为百度区块链的商业化体系布全景图,我们来做一个简单的分析:

All in 区块链的百度昨日发布了白皮书,说了些什么?

百度区块链的商业化体系布全景图

百度区块链商业化定位于云端一站式的区块链赋能中心,为企业用户提供开箱即用 的区块链技术和产品能力,提供可信存证、数字版权、清算结算、供应链金融、数字资 产、区块链游戏等多场景的模板化服务,赋能区块链在金融、物联网、游戏等多行业的落地

百度区块链行业应用

在白皮书的最后,百度基于超级链技术,已经开始积极探索区块链在各行各业的应用。主要有:内容版权(图腾)、信息溯源(百度百科)、文化娱乐(度宇宙)、信息安全(休伯特)、个体信息管理(百度会学)、数字广告(百宝箱)。

因为篇幅过长,这里就不拿出来举例了,有兴趣的小伙伴可以在公众号回复:百度白皮书,即可获得完整的百度白皮书解决方案。

好了,今天就聊这么多。相信区块链的未来可以更加美好。因为小编能力有限,上述文章存在错误的,欢迎小伙伴在评论区指出,优秀的评论还可以获得懒区块赠送的小礼物。

欢迎关注公号:懒区块(ID:lanqukuai),让区块链服务未来。

发布了30 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览