Iterator 的用法

今天在看别人程序时看到 Iterator 在程序中用法,感觉自己对这个Iterator 好像不知道似的,确实也不太清楚,平时写程序也没有用过,到网上查了下它的用法,感觉也不是很很难,做过笔记。以前可以用Iterator 了。

先看一段程序例子:
String s[] = {"hello","world"};
List str = new ArrayList();
for(int i = 0; i < 2; i++){
    str.add(new String(s[i]));
}
Iterator e = str.iterator();
while(e.hasNext()){
     System.out.println((String)e.next());
}

下面让我们对着API了解一下这个Iterator :

iterator重载了collection,在Java集合框架中Iterator用来替代Enumeration,Iterator允许调用者使用好的语义在迭代中从底层集合中删除元素。 该接口是Java集合框架成员。

Method Summary
 boolean hasNext()
          Returns true if the iteration has more elements. 如果迭代中还有元素返回true。
 Object next()
          Returns the next element in the iteration. 返回迭代中的下一个元素。
 void remove()
          Removes from the underlying collection the last element returned by the iterator (optional operation). 迭代器从底层集合中删除刚返回的元素(可选操作)。
Method Detail

hasNext


如果迭代中还有元素返回true。(换言之,如果next返回一个元素而不是抛出异常的话,返回true。) ,
如果迭代中还有元素返回true

next


remove


迭代器从底层集合中删除刚返回的元素(可选操作)。该方法只能在每次调用next后调用一次。 
如果底层集合已被修改而迭代器正在进程中(除了调用本方法),则迭代器的行为不能确定。
发布了87 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 23万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览