JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

JVM

话说面试这块,JVM算是一个经典的也是三年必问的知识点了,而且这个知识点算是最重要的一个知识点,你如果会这个内容,那么对你的在之后的面试中,能够喊出一个不错的价格。

而关于JVM和还有关于垃圾回收算法的解析,在这里就不在给大家进行讲解了。大家有兴趣的可以看一下之前推出的这几篇文章

性能监控工具

我们都在最开始学Java的时候,安装过Java,不管是直接安装版本还是复制过来解压好的,大家都可以在JDK的安装目录中找到一些exe的程序,而这些exe的程序里面,有很多是我们不怎么去关注的性能的监控工具。

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

大家可以看一下里面这些exe,是不是感觉Sun公司有时候也是很给力的,各种给大家隐藏的福利,就比如下面我们要说的JVM的调优工具,就是Jconsole,而还有一些比如说

jstack :显示虚拟机的线程快照

jps :虚拟机进程状况工具

JConsole :JMX的可视化管理工具

VisualVM :多合一故障管理工具 (我认为最牛掰的工具)

关于使用,我们在下面开始一一的讲述,先从我们最关心的JVM调优开始。

JVM调优工具

主要的调优工具有JDK自己带的工具,也有外部的属于收费的,大致就这么几种。Jconsole,jProfile,VisualVM。

  • Jconsole :jdk自带,功能简单,但是可以在系统有一定负荷的情况下使用。对垃圾回收算法有很详细的跟踪。
  • JProfiler :这就是需要你另外付费的了的商业软件,功能强大(付钱付钱)。
  • VisualVM :JDK自带,功能强大,与JProfiler类似。

而就因为不知道这么几个工具而且没使用过这些工具,被公司老弟疯狂嘲笑了一波,那叫一个悲惨,既然不知道那么一定要学习一波的呀,那么我们就来看看这个工具。

那收费的我就管了,反正不如白嫖的香。那我们就来看看 Jconsole和 VisualVM吧。

VisualVM:

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

大家可以看一下左边,显示的是你正在运行的程序,pid是15908,端口号是我这边的,你们那边必然不是,但是大家可以当个参考嘛。

VisualVM可以根据需要安装不同的插件,每个插件的关注点都不同,有的主要监控GC,有的主要监控内存,有的监控线程等。

比如说看下图:

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

这里你如果不显示的话,直接点那个检查最新版本。在可用的插件里面就会显示出我们所有的能用的插件来。

我们双击一个内容进去看一下:

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

在这里我们可以监控各种堆栈信息,而这个工具和Jconsole是我们大家经常使用的吧,除了有些高大上的喜欢用第三方的,但是阿粉还没怎么使用过,毕竟公司不大,没有那么多事,能看出问题来并且解决就OK啦。

下面我们再来看看JConsole。

JConsole :一款JMX的可视化管理工具

它是一个java GUI监视工具,可以以图表化的形式显示各种数据。并可通过远程连接监视远程的服务器VM。用java写的GUI程序,用来监控VM,并可监控远程的VM,非常易用,而且功能非常强。

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

在我们看到的进程信息随便点一个进去就可以看到

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

里面也有和VisualVm一样的内容,比如说堆内存的使用量;内存池“PS Old Gen”

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

而且还有我们的类的路径,库的路径,以及Vm的参数等等,都是非常不错的。

jps(JavaVirtual Machine Process Status Tool):虚拟机进程状况工具

说实话,从安装JDK以来,还真的是没有太注意这个jps,毕竟他仅仅是来输出JVM中运行的进程状态信息.

语法说实在的也是非常简单的,给大家安利一下:jps 【options】 【hostid 】

options中可以选择有很多种比如说

  • q :不输出类名、Jar名和传入main方法的参数,仅输出VM标识符
  • m :输出传入main方法的参数
  • l :输出完全的包名,应用主类名,jar的完全路径名
  • v :输出jvm参数

而后免得hostid更好说了,主机或者是服务器的id,你如果什么东西都不写,那么就是默认的喽。

如下所示:

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

大家有兴趣的可以去自己动手试试,很有意思的。

jstack :堆栈跟踪工具

这个工具也是非常好的,我们给他一个java进程ID,那么它就会给我们打印出Java堆栈信息。

而他的语法也是非常简单的:jstack 【-l】 pid

JDK里面自带了这么多的exe,你都挨着试过么?

 

这个说实话就更喜欢VisualVM了,同样也能看到堆栈信息,至于怎么选择,那就看你们的需要什么了?

最后感谢各位的阅读,才疏学浅,难免存在纰漏,如果你发现错误的地方,还请你在后台留言指出,我对其加以修改。

最新2021整理收集的一些高频面试题(都整理成文档),有很多干货,包含mysql,netty,spring,线程,spring cloud、jvm、源码、算法以及最新的简历模板等学习资料,也有详细的学习规划图,面试题整理等,需要获取这些内容的朋友扫描下方二维码免费获取:暗号:CSDN

 

å¨è¿éæå¥å¾çæè¿°

看完三件事❤️

如果你觉得这篇内容对你还蛮有帮助,我想邀请你帮我三个小忙:

  1. 点赞,转发,有你们的 『点赞和评论』,才是我创造的动力。

  2. 关注公众号 『 java烂猪皮 』,不定期分享原创知识。

  3. 同时可以期待后续文章ing🚀

  4. .关注后回复【666】扫码即可获取学习资料包

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页