金三银四跳槽季,Java后端面试题总结:【字节跳动+腾讯面试】含答案

字节跳动面试

1、linux如何查看当前进程内存状况以及使用资源部情况

top指令、ps指令。top后按M可以按内存使用情况排序,按P可以按cpu使用情况排序。

ps -ef |grep java,显示java进程占用的资源。ps -aux。

2、进程之间如何通信

  1. 管道( pipe ): 管道是一种半双工的通信方式,数据只能单向流动,而且只能在具有亲缘关系的进程间使用。进程的亲缘关系通常是指父子进程关系。
  2. 有名管道 (namedpipe) : 有名管道也是半双工的通信方式,但是它允许无亲缘关系进程间的通信。
  3. 信号量(semophore ) : 信号量是一个计数器,可以用来控制多个进程对共享资源的访问。它常作为一种锁机制,防止某进程正在访问共享资源时,其他进程也访问该资源。因此,主要作为进程间以及同一进程内不同线程之间的同步手段。
  4. 消息队列( messagequeue ) : 消息队列是由消息的链表,存放在内核中并由消息队列标识符标识。消息队列克服了信号传递信息少、管道只能承载无格式字节流以及缓冲区大小受限等缺点。
  5. 信号 (sinal ) : 信号是一种比较复杂的通信方式,用于通知接收进程某个事件已经发生。
  6. 共享内存(shared memory ) : 共享内存就是映射一段能被其他进程所访问的内存,这段共享内存由一个进程创建,但多个进程都可以访问。共享内存是最快的 IPC 方式,它是针对其他进程间通信方式运行效率低而专门设计的。它往往与其他通信机制,如信号两,配合使用,来实现进程间的同步和通信。
  7. 套接字(socket ) : 套接口也是一种进程间通信机制,与其他通信机制不同的是,它可用于不同设备及其间的进程通信。

3、说一下MCV的过程

4、说一下servlet和gci

servlet本质就是运行在服务器端的一个java程序,可以生成动态的web内容。tomcat是servlet和jsp运行用的容器。sevlet是单例的,第一次调用时会执行init方法初始化,每次调用时服务器都会新建一个线程去执行servlet的service方法,所以如果操作servlet的数据时需要同步,如果不需要同步的数据可以将数据定义在service方法内部作为局部变量。gci即公共网关接口,对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以执行效率不如多线程执行的servlet。

5、抽象类和接口的异同以及分别适用场景

抽象类和接口都不能实例化。JDK1.8以前抽象类中可以有非抽象方法和默认实现,接口中不能有默认实现。接口只能被实现,抽象类可以被继承。java只支持单继承,如果继承了抽象类就无法继承其他类,如果实现一个接口还可以再实现其他接口或者继承其他类。

用法:当功能需要累积时,用抽象类。不需要累积时,用接口。接口中一般用于实现比较常用的功能,便于日后维护或者添加删除方法。而抽象类则更倾向于充当公共类的角色,不便于重新对里面的代码进行修改。

6、OSI有几层结构以及每层结构分别都用到了什么协议

OSI体系结构,意为开放式系统互联。共有7层。分别是物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。其中第二层数据链路层用到了以太网协议。第四层传输层用到的协议有TCP(可靠的面向连接的协议)和UDP(不可靠的无连接协议)。第七层应用层用到的协议有HTTP、FTP、SMTP、DNS、Telnet、SNMP。

比对图

 

7、常用状态码的分类。详细询问了502和504分别代表什么

开头的信息,服务器收到请求,需要请求者继续执行操作。400 Bad Request客户端请求的语法错误,服务器无法理解。401 Unauthorized未认证。500服务器内部错误。501服务器不支持请求的功能,无法完成请求。502Bad Gateway表示无效网关或者网关错误。503Service Unavailable服务器繁忙。504Gateway Time-ou网关超时,没有及时从上游服务器收到请求。505HTTP Version not supported务器不支持请求的HTTP协议的版本,无法完成处理。

8、请求头一般包含哪些信息

http请求由三部分组成。请求行、请求头、请求体。请求行中包含了请求方式,请求资源名称和HTTP协议版本号。请求方式一般有7种。GET、POST、PUT、DELETE、TRACE、OPTIONS、HEAD。常用的有GET和POST,其中GET请求会将请求参数携带在URL地址后面(大小限制为1K),POST的请求参数在请求体中,无大小限制。

请求头中常用的key有HOST、COOKIE、Refer(从哪个页面来的,可以防止盗链)、User-Agent(浏览器内核)、Accept、Accept-charset、encoding、language。

 

 

 

9、JWT机制如何实现(如何实现鉴权,token包含了哪几部分,怎么加密解密)

10、说一下JVM运行时内存

11、说一下JVM垃圾回收(分区以及分代算法)

分区:新生代、老年代、永久代。年轻代分为三个区。伊甸区、survivor from区、survivor to区。GC算法,复制算法。因为GC率高,约为80%....

12、说一下线程私有的程序计数器的作用

他可以当做是当前线程所执行字节码的行号指示器。分支、循环、跳转、异常处理、线程恢复都需要依赖这个计数器。控制程序执行跳转分支。线程切换后能恢复到正确的执行位置。

13、说一下web三大组件(filter、listener、interceptor)以及作用

Filter 对 用户请求 进行 预处理,接着将请求交给 Servlet 进行 处理 并 生成响应,最后 Filter 再对 服务器响应 进行 后处理。Filter 是可以复用的代码片段,常用来转换 HTTP 请求、响应 和 头信息。Filter 不像 Servlet,它不能产生 响应,而是只 修改 对某一资源的 请求 或者 响应。基于回调函数

Listener 可以监听 web 服务器中某一个 事件操作,并触发注册的 回调函数。通俗的语言就是在 application,session,request 三个对象 创建/消亡 或者 增删改 属性时,自动执行代码的功能组件。

interceptor类似 面向切面编程 中的 切面 和 通知,我们通过 动态代理 对一个 service() 方法添加 通知 进行功能增强。比如说在方法执行前进行 初始化处理,在方法执行后进行 后置处理。拦截器 的思想和 AOP 类似,区别就是 拦截器 只能对 Controller 的 HTTP 请求进行拦截。基于动态代理

14、说一下redis的数据结构以及如何部署和使用

五种常用的数据结构。string、list、hash、set、sortedset。

15、TCP以及UDP的区别,UDP的应用场景

TCP是可靠的面向连接的协议。UDP是无连接面向报文的协议。TC传输效率会低于UDP。TCP传输一般要确保准确性,比如邮件。UDP一般用于及时通讯。用于直播、QQ语音、微信视频。

16、IO流的分类以及字符流和字节流一般应用场景

 

 

如果是音频文件、图片、歌曲,就用字节流好点, 如果是关系到中文(文本)的,用字符流好点

17、请求方式有哪几种,GET和POST请求的区别

18、linux指令

df 显示磁盘信息

du 显示目录或文件的大小

腾讯面试

19、怎么判断一个链表是否相交

20、怎样分层打印二叉树

21、深拷贝和浅拷贝的区别,深拷贝的两种实现方式

22、寻找两个叶子结点的最近公共父节点

23、进程之间的通信方式,哪种通信方式最好


最新2021整理收集的一些高频面试题(都整理成文档),有很多干货,包含mysql,netty,spring,线程,spring cloud、jvm、源码、算法以及最新的简历模板等学习资料,也有详细的学习规划图,面试题整理等,需要获取这些内容的朋友扫描下方二维码免费获取:暗号:CSDN

 

å¨è¿éæå¥å¾çæè¿°

看完三件事❤️

如果你觉得这篇内容对你还蛮有帮助,我想邀请你帮我三个小忙:

  1. 点赞,转发,有你们的 『点赞和评论』,才是我创造的动力。

  2. 关注公众号 『 java烂猪皮 』,不定期分享原创知识。

  3. 同时可以期待后续文章ing🚀

  4. .关注后回复【666】扫码即可获取学习资料包

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页