实战 | canal 实现Mysql到Elasticsearch实时增量同步

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。转载请务必加上原作者:铭毅天下,原文地址:blog.csdn.net/laoyang360 https://blog.csdn.net/wojiushiwo987/article/details/88600799

题记

关系型数据库Mysql/Oracle增量同步Elasticsearch是持续关注的问题,也是社区、QQ群等讨论最多的问题之一。
问题包含但不限于:
1、Mysql如何同步到Elasticsearch?
2、Logstash、kafka_connector、canal选型有什么不同,如何取舍?
3、能实现同步增删改查吗? …
本文给出答案。

1、Canal同步

1.1 canal官方已支持Mysql同步ES6.X

同步原理,参见之前: 干货 | Debezium实现Mysql到Elasticsearch高效实时同步

canal 1.1.1版本之后, 增加客户端数据落地的适配及启动功能。canal adapter 的 Elastic Search 版本支持6.x.x以上。
需要借助adapter实现。

1.2 同步效果

1)已验证:仅支持增量同步,不支持全量已有数据同步。这点,canal的初衷订位就是“阿里巴巴mysql数据库binlog的增量订阅&消费组件”。

2)已验证:由于采用了binlog机制,Mysql中的新增、更新、删除操作,对应的Elasticsearch都能实时新增、更新、删除。

3)推荐使用场景
canal适用于对于Mysql和Elasticsearch数据实时增、删、改要求高的业务场景。
实时场景要求不高的业务场景,logstash_input_jdbc也能满足。

建议,做好选型甄别。

2、同步版本:

  • ES:6.6.1
  • Mysql: 5.7.25
  • canal:v1.1.3-alpha-2
  • canal-adapter:v1.1.3-alpha-2

canal下载地址:https://github.com/alibaba/canal/releases

3、同步步骤解读

3.1 启动canal,可作为常驻进程后台运行。

官网已有详细描述https://github.com/alibaba/canal/wiki/QuickStart,
以下仅列举关键注意事项。

对应下载文件:canal.deployer-1.1.3-SNAPSHOT.tar.gz, 可以实时关注最新版本。

3.1.1 启用binlog

canal的原理是基于mysql binlog技术,所以这里一定需要开启mysql的binlog写入功能,建议配置binlog模式为row.

[mysqld]
log-bin=mysql-bin #添加这一行就ok
binlog-format=ROW #选择row模式
server_id=1 #配置mysql replaction需要定义,不能和canal的slaveId重复

3.1.2 修改配置文件

vi conf/example/instance.properties

配置数据库基本信息。

3.1.3 启动canal

bin/startup.sh

可通过日志排查错误。

3.2 配置ElasticSearch适配器,并实现同步。

官网已有详细描述:https://github.com/alibaba/canal/wiki/Sync-ES。
以下仅针对部署遇到的坑做描述。

3.2.1 部署版本

anal.adapter-1.1.3-SNAPSHOT.tar.gz,如有更新,建议使用最新版本。

3.2.2 核心配置

[root@localhost es]# cat mytest_user.yml 
dataSourceKey: defaultDS
destination: example
esMapping:
  _index: baidu_index
  _type: _doc
  _id: _id
  pk: id
  sql: "select a.id as _id, a.title, a.url, a.publish_time, a.content, 
        from baidu_info as a"
#  objFields:
#    _labels: array:;
  etlCondition: "where a.id >= 1"
  commitBatch: 3000

实现目的:库表id字段作为Elasticsearch的_id,以期实现自增。

4、多表关联实现

建议参考官网:https://github.com/alibaba/canal/wiki/Sync-ES
支持:

  • 一对一
  • 一对多
  • 多对多

5、坑

坑1:canal.adapter-1.1.2 启动失败

启动失败:https://github.com/alibaba/canal/issues/1513
该问题在1.1.3版本已经修复。

坑2:不支持全量同步

全量同步建议使用logstash或者其他工具:

坑3:必须先在ES创建好对应索引的Mapping

否则,会没有识别索引,会报写入错误。

坑4:多张表的同步如何实现?

在canal.adapter-1.1.3/conf/es的新增*.yml配置即可。
也就是说,可以一张Mysql表一个配置文件。

坑5:空指针异常错误

解决方案:sql语句部分,指定对应库表id为ES中的_id,否则会报错。
举例:

select sx_sid as _id, name from baidu_info

坑6:基于 row 模式的 binlog 会不会记录变更前、变更后的值呢?

  • INSERT:只有变更后的值。
  • UPDATE:包含了变更前、变更后的值。
  • DELETE:变更前的值

关于全量同步:https://github.com/alibaba/canal/issues/376

6 同步选型小结

在这里插入图片描述

以上不同选型各有利弊,建议结合实际业务斟酌选择。
欢迎留下你的同步实践方案和思考。

在这里插入图片描述
铭毅天下——Elasticsearch基础、进阶、实战第一公众号

没有更多推荐了,返回首页