我的前端学习路线之JavaScript

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/laurel_y/article/details/70211228

因为之前的工作性质类似于全栈开发,接触到不少的前端知识,于是感觉前端写起来更有意思和成就感。在年前的时候有这么一次机会就从后台开发正式转为前端了,之后也陆陆续续进行了一些学习,但是进展缓慢。后面自己总结了一下原因:一是我喜欢刷书,从前往后整本整本的看,现在觉得有点捱板;二是我没有一个明确的目标,想看js就看js,看烦了就刷css。所以在这里给自己列了一个学习路线,给自己立一个flag。

我的问题在于,html、css、js都在用,可是都不精,并且没有系统的学习过,这也是我为什么要刷书的原因。看了豪情大神的博客和其他的分享之后,给自己列了一些书单:

   1、JS入门:

      

     2、JS中高级:

              

友情提示:看的时候一定不要逐字逐句的抠,可以先完整的过一遍,知道书的大概结构和章节,然后针对重点章节再多刷几遍,最好把书中的例子都跑一跑,监听代码执行的流程和原理。其中比较重要的知识点:

(1)初级:预解析、作用域、作用域链、|| &&、什么是原始类型、什么是引用类型、闭包、for循环运行机制、多重for循环、递归、原型链、继承、(数组、字符串、函数的各种内置方法,不需要全部记住但你得知道它们能干嘛,在将来你用到的时候可以想到那去。看似没有用,但无数的经验告诉我,非常有用。)。
(2)高级:call,apply,bind,面向对象、函数式编程、搞懂异步、学习算法、设计模式。这是一条很长的路,我还没学到这里,一起加油吧。
(3)扩展能力:了解HTTP、Linux、(nodejs、php、python、java、c)等、只需要了解即可,当然最好熟练使用其中一项。

刷题推荐:

       (1)最近在freecodecamp上面刷题,目前刷到jQuery了。但是讲真,上面前期的知识比较笼统,说是练习题但是每个知识点的练习量也不大,并且讲解并不全面,个人认为对于有前端基础的人就不必要了,对于还没入门的人而言讲解的又不够透彻,因此建议入门者先看书再去这个上面刷题。当然,后面的题我还没看到,因此以上言论并不全面,小伙伴们针对自己的情况适当调整。

       (2)我的目标是刷完freecodecamp,去刷leetcode,对LeetCode莫名有一种崇拜感,噢耶。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页