placement new的标准用法及用途

什么是placement new?

所谓placement new就是在用户指定的内存位置上构建新的对象,这个构建过程不需要额外分配内存,只需要调用对象的构造函数即可。
举例来说:
class foo{};
foo* pfoo = new foo;
pfoo指向的对象的地址你是不能决定的,因为new已经为你做了这些工作。第一步分配内存,第二步调用类的构造函数。
而placement new是怎么做的呢,说白了就是把原本new做的两步工作分开来。第一步你自己分配内存,第二步你调用类的构造函数在自己分配的内存上构建新的对象。


placement new的好处:
1)在已分配好的内存上进行对象的构建,构建速度快。
2)已分配好的内存可以反复利用,有效的避免内存碎片问题。

关于Placement new的标准用法,网上有一篇文章 讲得很清楚,我这里再转述一下。

class  Foo
{
    
char  cc;
    
float  f;

public :
    
void  print() { std::cout  <<   " ADDR:  "   <<   this   <<  std::endl; }
    
void  set_f(  float  _f ) { std::cout  <<   " set f val :  "   <<  _f  <<  std::endl; f  =  _f; }
    
void  get_f() { std::cout  <<   " get f val :  "   <<  f  <<  std::endl; }
};


1)分配内存

char *  buff  =   new   char sizeof (Foo)  *  N ];
memset( buff, 
0 sizeof (Foo) * N );


2)构建对象

Foo *  pfoo  =   new  (buff)Foo;


3)使用对象

pfoo -> print();

pfoo
-> set_f( 1.0f );
pfoo
-> get_f();


4)析构对象,显式的调用类的析构函数。

pfoo ->~ Foo();


5)销毁内存

delete [] buff;


上面5个步骤是标准的placement new的使用方法。

对于buff这块内存可以反复使用,只要重复2)、3)、4)步骤即可。

placement new还可以解决的一个问题是建立带参数的构造函数对象数组。
代码示例如下:

 1   class  CPong
 2   {
 3   public :
 4       CPong(  int  m ) : v(m) { std::cout  <<   " CPong ctor. "   <<  std::endl; }
 5  
 6   private :
 7        int  v;
 8   };
 9 char *  pong  =   new   char sizeof (CPong)  *   10  ];
10 CPong *  pp  =  (CPong * )pong;
11  
12 for  (  int  i = 0 ; i < 10 ++ i )
13 {
14       new  (pp + i)CPong(i);
15 }
16  
17 for  (  int  j = 0 ; j < 10 ++ j )
18 {
19       pp[j]. ~ CPong();
20 }
21  
22 delete [] pong;
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页