为解决cpu与主存的速度匹配可采用什么

为解决cpu与主存的速度匹配可采用cache存储器。cache存储器是位于cpu和主存储器DRAM之间,规模较小,但速度很高的存储器,通常由静态存储器组成。静态存储器是位于cpu与内存间的一种容量较小但速度很高的存储器。



为解决CPU和主存的速度匹配问题,其实现可采用介于CPU和主存之间的Cache。

(学习视频分享:编程视频)

Cache存储器,电脑中为高速缓冲存储器,是位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic Random Access Memory)之间,规模较小,但速度很高的存储器,通常由SRAM(Static Random Access Memory 静态存储器)组成。它是位于CPU与内存间的一种容量较小但速度很高的存储器。

CPU的速度远高于内存,当CPU直接从内存中存取数据时要等待一定时间周期,而Cache则可以保存CPU刚用过或循环使用的一部分数据,如果CPU需要再次使用该部分数据时可从Cache中直接调用,这样就避免了重复存取数据,减少了CPU的等待时间,因而提高了系统的效率。

Cache又分为L1Cache(一级缓存)和L2Cache(二级缓存),L1Cache主要是集成在CPU内部,而L2Cache集成在主板上或是CPU上。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页