socket收发缓冲区

1. TCP socket的接收和发送缓冲区:
socket(PF_INET, SOCK_STREAM, 0);
每个TCP Socket在内核中都有一个发送缓冲区和一个接收缓冲区, TCP的全双工工作模式以及TCP的滑动窗口就是依赖这两个独立的buffer以及buffer的填充状态。

应用程序调用write()或send()时,仅仅是把应用程序buffer中的数据copy到socket的发送缓冲区中(write()或send()返回时,data并不一定已经发送到对端了),在适当的时机,内核会把socket发送缓冲区的数据发送到接收方的socket接受缓冲区。

接收方的应用程序调用read()或receve()时,仅仅是从接收方的socket接受缓冲区中把数据copy到应用程序的buffer中。如果应用程序一直没有调用read()读取的话,此数据会一直缓存在相应的socket的接收缓冲区。

如果发送端特别快的时候,缓冲区很快就被填满(socket默认的是1024×8=8192字节),这时候我们应该根据情况设置缓冲区的大小,可以通过setsockopt函数实现。通过getsockopt函数查看缓冲区的大小。

getsockopt(s, SOL_SOCKET, SO_RCVBUF, &rcv_size, &optlen);
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_RCVBUF, (char *)&rcv_size, optlen);

如果应用进程一直没有读取,buffer满了之后,发生的动作是:通知对端TCP协议中的窗口关闭。这个便是滑动窗口的实现。保证TCP套接口接收缓冲区不会溢出,从而保证了TCP是可靠传输。因为对方不允许发出超过所通告窗口大小的数据。 这就是TCP的流量控制,如果对方无视窗口大小而发出了超过窗口大小的数据,则接收方TCP将丢弃它。

2. UDP的接收缓冲区:
每个UDP Socket都有一个接收缓冲区,没有发送缓冲区。有数据就直接发送,不管对方是否能够正确接收,也不管对端接收缓冲区是否已经满了。
UDP是没有流量控制的;快的发送者可以很容易地就淹没慢的接收者,导致接收方的UDP丢弃数据报。

发布了65 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览