TCP粘包,拆包及解决方法、丢包的原因及解决办法

参考此博客https://blog.insanecoder.top/tcp-packet-splice-and-split-issue/

粘包、拆包发生原因
发生TCP粘包或拆包有很多原因,现列出常见的几点,可能不全面,欢迎补充,
1、要发送的数据大于TCP发送缓冲区剩余空间大小,将会发生拆包。
2、待发送数据大于MSS(最大报文长度),TCP在传输前将进行拆包。
3、要发送的数据小于TCP发送缓冲区的大小,TCP将多次写入缓冲区的数据一次发送出去,将会发生粘包。
4、接收数据端的应用层没有及时读取接收缓冲区中的数据,将发生粘包。
等等。

粘包、拆包解决办法
通过以上分析,我们清楚了粘包或拆包发生的原因,那么如何解决这个问题呢?解决问题的关键在于如何给每个数据包添加边界信息,常用的方法有如下几个:

1、发送端给每个数据包添加包首部,首部中应该至少包含数据包的长度,这样接收端在接收到数据后,通过读取包首部的长度字段,便知道每一个数据包的实际长度了。
2、发送端将每个数据包封装为固定长度(不够的可以通过补0填充),这样接收端每次从接收缓冲区中读取固定长度的数据就自然而然的把每个数据包拆分开来。
3、可以在数据包之间设置边界,如添加特殊符号,这样,接收端通过这个边界就可以将不同的数据包拆分开。
等等。

测试的时候采用的是一台机器连续发送数据来模拟高并发的场景,所以在测试的时候会发现服务器端收到的数据包的个数经常会小于包的序号,好像发生了丢包。但经过仔细分析可以发现,这种情况是因为TCP发送缓存溢出导致的丢包,也就是这个数据包根本没有发出来。也就是说,发送端发送数据过快,导致接收端缓存很快被填满,这个时候接收端会把通知窗口设置为0从而控制发送端的流量,这样新到的数据只能暂存在发送端的发送缓存中,当发送缓存溢出后,就出现了我上面提到的丢包,这个问题可以通过增大发送端缓存来缓解这个问题,

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页