IOT跨平台组件设计方案

组件设计示意图

在这里插入图片描述

组件设计原则

  1. 组件内部不能互相显式调用,上层组件可以依赖下层组件接口,不同组件之间可以隐式调用;
  2. 一个组件实现一个功能;
  3. 组件分类为通用组件、基础组件、业务组件、应用组件。
组件类别组件说明
平台组件平台相关的硬件抽象层,抽象硬件基础能力,比如PWM,FLASH、UART、TIMER等,兼容不同厂家SDK,向上层业务提供统一接口,连接业务和不同芯片平台,其它组件可以显式调用;说明:不同协议,不同芯片平台驱动实现有差异,建议分芯片平台抽象组件,比如ST的芯片是一个组件,乐鑫的硬件抽象层放到一个组件;虽然不同芯片类型的驱动能力放到不同组件,但是各芯片的sal接口命名是统一的,可以由上层业务统一显式调用。
通用组件集成通用工具,比如:字符处理,信号数据解析,加解密接口等
业务组件就是实现IOT业务,比如设备监控组件、设备统计报表
应用组件对高频定制业务的抽象,需要适应本地业务变化,持续集成,比如:遥控器/按钮对应的功能库,大客户定制业务等。问题:考虑后续集成功能规模较大,Flash资源可能不够。暂行办法:拆分成颗粒度适当的组件,通过配置项配置;优点:不使用的组件不占用硬件资源;缺点:颗粒度太小,组件数量太多,不好管理。
  1. 组件下沉 比如业务组件的重复功能,可以抽象成为应用组件
  2. 单独物理隔离 每个组件都可以单独编译,不能出现不编译某个组件编译报错的情况(个别基础组件除外);
  3. 保持兼容性 组件接口分为:兼容性接口,非兼容性接口两种,实际情况也是如此,很难做到所有接口兼容;但是原则上讲,尽量做成兼容接口;

平台适配

  1. 硬件适配 对不同硬件的适配,通过增加一个软件抽象层实现,以C语言为标准,格式类似 manufacturer_sal_xx(),一般芯片厂商都提供了硬件抽象层manufacturer_hal_xx(),但是有些厂商的原厂SDK接口没有抽象hal层。所以如果是已经提供了manufacturer_hal_xx() 接口那么只需要再抽一个manufacturer_sal_xx.h头文件接口,如果芯片平台调用的原厂SDK没有提供hal层,那么需要新增两个文件作为软件适配层,分别是:manufacturer_sal_xx.h,manufacturer_sal_xx.c;manufacturer_sal_xx.h
  2. 系统适配 由于目前很多WiFi芯片是基于RTOS进行应用开发,BT和ZigBee更多是基于裸机开发,那么跨平台组件就涉及到是否支持OS的适配问题,RTOS内核主要包括几大模块:线程管理,任务调度,线程通信,内存管理、时钟管理,中断管理;但是由于有些模块在裸机上实现比较复杂,考虑到当前业务场景的使用频率,暂时只实现部分OS接口适配,分为兼容性适配层和非兼容性适配层,其中裸机实现比较复杂的放到非兼容性适配层。针对OS和裸机接口需要再做一个适配层,这个适配层和上述硬件适配层的sal功能类似。
    兼容性适配层
    : 定时器定时器
    : 内存管理
    : 消息队列
    非兼容性适配层
    : 线程管理
    : 互斥锁
  3. 通信适配 以C语言特性为例
    通信能力主要是指上下行数据,对于设备端而言,也就是指令接收和数据上报,不同芯片平台的上报接口也不同。由于三种芯片平台的通信能力不同,数据链路不同,数据格式也不同,为了抽象不同平台的通信能力,将数据上报抽象成句柄的方式,句柄包括WIFI,BT、ZigBee设备的上报能力;不同芯片平台只需要给句柄赋值,然后调用接口即可。不同芯片平台收到的数据也不同,那么对于组件而言,如何适配这些不同格式的数据?答案是:组件不适配。不同的芯片平台,数据格式不同,这些数据在业务逻辑层转换成组件支持的数据格式,比如收到的是压缩数据,就先将数据解压,然后才能被组件解析。
  4. 功耗适配 关于低功耗实现,很多芯片是放在sdk上处理,如果应用上有显式调用就抽出来;平台有用到就抽出来,没用到就空函数。
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值