利用串口调试工具来调试GSM/GPRS模块时,几个注意事项

推荐“串口调试助手” ,调试起来非常方便。

(1)关于波特率:对有些模块,用超级终端进行配置的时候,波特率是要设置为57600的,而用串口调试工具进行调试的时候,波特率应设置为你的系统中用到的实际通信速率(例如我用的是9600),这两个波特率的概念是不一样的,前者只是用超级终端配置时的波特率。

(2)关于回显:对GSM模块发 ATE1<回车> 命令可以打开回显功能,如果在超级终端中进行AT指令交互,则不会有这个麻烦,因为你所输入的全都会打在屏幕上,但是如果在串口调试工具中,你输完一个命令,它并不会显示在数据接收区中。

(3)关于重复显示:有些模块,你一开始输入AT命令,输入一个字符出来两个,例如你想输入AT,但是实际上它出来AATT,此时用ATE0<回车>命令可以解决这个问题,变为正常显示。

(4)在串口调试工具中输入发送短信的结尾符 Ctrl+Z 时,需要选上“以16进制发送”,并且在发送框中填上1ACtrl+Z 的ASCII码的16进制就是 0x1A),这样之后再点“发送”,就OK了。

(未完待续,有时间再继续写)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页