Altium Designer设计STM32最小系统(PCB设计)

摘要

本文继续上面一篇原理图的绘制,来设计PCB,主要包络,PCB元件库的创建,原理图添加封装,PCB器件布局,PCB布线,以及铺铜和电器设备检查这一系列的操作。最后生成Gerber文件,供商家打板。补充在PCB里添加自己喜欢的LOGO。

一、绘制导入PCB元件库

1、绘制

step1:立创官网搜索你需要的元件参数,如下搜说晶振:

step2:绘制焊盘

我认为,绘制元件库最重要的就是焊盘了!所以这一步一定要精细!Ctrl+M测量距离,Shift+C取消测量。根据参数绘制好焊盘,焊盘,焊盘大小要调整好,不能太大也不能太小,根据对应参数调整好大小。

选好贴片式还是直插式

这里选择直插式。

调整灰色区域大小

绘制好焊盘如下:

3切换至3D,2切换至2D3D图如下:

step3:绘制丝印

接下来就是绘制丝印了,切换到丝印层,绘制丝印,如图所示:

step4:更改名字

2、快捷方法(下载PCB封装

当然还有更加快捷的方法,可以直接在官网下载并添加到元件库就好了,立创在立创官网找到需要的元件,直接打开原理图,导出AD,然后再导入也是很方便的

3、完成PCB元件库绘制

通过上述的方法,一个个创建自己的元件库库图。这样元件库图就创好了,下图是部分截图


二、原理图添加封装

1、元件添加

点击原理图中的元件,点击Footprint->Add,添加封装。(对于大的器件可以这么一个个添加)

最后再选择匹配的元件就好了。

添加好了的封装如下:

对于一些有好多个元件的,比如电容电阻,可以查找相似,批量添加,如下查找电容,批量添加封装。

把Cap里any变Same,就这样一个个把元件给添加封装。

2、编译PCB

右键目录->compile… 之后,右下角点出Message查看是否编译成功:

在这里插入图片描述

右下角 Info表示编译成功

如果不成功,对应查找问题修改即可

3、查找哪些PCB没有被添加

设计->更新PCB->验证变更右边全部都是对号证明都添加好了PCB封装

在这里插入图片描述


三、生成PCB并布局

step1:导入PCB,导入前删除Room(不必要)

step2:执行变更后,工具->放置->环绕板子(这样做会提高效率)

step3:根据排针确定板子大小,然后选中边界,根据边界确定板子

可以按ctrl+m来测量,画好边界,确定大致形状

把中心放置在右下角,比较好的方式是划定标线(丝印层)方便排版;快捷键n来隐藏连线,方便布局

step4:放置元件,先放置大的元件,可以根据分屏,筛选,批量选中

电阻可以放置在底层 移动时按l治愈底层空格旋转方向 就这样,主意好利用空间。一个个排版布局,最终得到布局好的板子(之后做了细微调整)

3D效果

step5:布局完成后,更改丝印字体大小,改的小一点儿。truetype比较好


四、PCB布线

两孔之间的距离最小为6

** 1、手动布线**

step1:隐藏丝印右键页下脚Hide-> top overlay,分别隐藏顶层,底层丝印

快捷键N +show comments all 打开飞线。

GND不需要布线,hide 网络GND

step2:选择交互式布线

当然有快捷键ctrl+w布线,相连高亮,其余阴影

当然也可以ctrl+t设置亮度

就这样一点一点的手动布线,效率可能有点低,但是布线可能相对较为好看。

2、自动布线

step1:更改规则

更改规则1,设置如下参数(这是线间的最小间距,6mm是商家在不加钱的情况下能接受的最小距离):

更改规则2(过孔的大小需要改变避免过孔过大):

更改规则3(改线宽):

几个步骤,当然,也可以添加自己的规则:规则->规则向导->改线宽,添加后更改即可

step2:布线->自动布线(布线完成后需要自己不断调整)

布线完成0个错误

结果展示

在这里插入图片描述


五、铺铜

step1:铺顶层

顶层,选择铺铜,画矩形把板子包含进去->Tab键net设置GND->然乎勾选去掉死铜->然后选工具,铺铜,全部重铺

step2:铺底层

复制顶层,选择中心,粘贴后,也是设置net为GND,勾选去掉顶层。最后一步选择工具,重铺所有

step3:放置过孔

铺铜后放置过孔,调整好过孔大小!(固定作用),当然孔的限制在布局在布线的时候有说过,要改变约束才行,放置过孔后如下:


setp4:之后丝印检查

字体改小,位置对应,板子做出来看着会很方便

3d查看:


六、电器规则检查

一切做完过后还有最终的一部就是电器规则检查

经过工具->设计规则检查操作后

检查报告:

惊喜地发现0错误,这样就可以拿去打板了。

当然,如果出错也不要慌,打开message,寻找错误一个个改就行。


七、导出gerber文件

1、点击文件-制造输出里的gerber files

首先在通用中选择,单位选英尺;可以选择最高精度,如果商家达不到2:5最高精度可以联系厂商修改

然后选择层,选择右下角绘制层,选择为(选择使用的)勾选旁边包括未连接的中间层焊盘

钻孔图层所有选项勾选

在这里插入图片描述

光圈嵌入孔径需要勾选

点击高级,在首位/末尾的零,选择第二项,去掉末尾的零,其它默认。

最后点击确定,生成如下

然后制造输出->钻孔输出

点击确定后弹出界面:

生成钻孔文件:

最后生成的文件默认存在文件目录下,如图:

把这个文件打包给商家就可以打板了。

下面是各个文件对应类型,引用

八、补充:将PCB里添加你喜欢的LOGO

1、下载PCB Logo Creator插件:

2、选择你喜欢的logo,通过windows自带的画图工具,转换为单色位图(这里找到了喜欢的球星的标志):

2、文件->运行脚本->找到插件后运行如下:

3、点击convert,生成后如下

4、把它选中加到板子上就好了结果如下


九、总结

这次是继上次原理图绘制后的PCB设计,相比原理图,PCB设计则更为复杂,需要我们耐心细心。我也是参考着别人刚刚入门,希望通过今后的不断练习提高自己,望批评指正。谢谢大家伙。

参考链接

1、https://wwwbilibilicom/video/bv1ab411k7yp/?spmidfrom=333.788.videocard.0

2、https://www.bilibili.com/video/bv17e411x7dr?p=2

3、https://blog.csdnnet/cornrn/article/details/84146203

4、https://blog.csdn.net/u011400634/article/details/106327414

5、https://blog.csdn.net/weixin_42094418/article/details/102667338

6、https://blog.csdn.net/weixin_43588481/article/details/106299877

在此表示感谢

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页