关于联盟链中加入通证体系的思考

       前段时间主要研究的是联盟链的架构及技术实现部分,从应用完善层面来讲,尚未解决的有两方面,

  • 一方面是不同业务场景下的网络架构设计和交易流程的优化,前者注重业务逻辑,后者受到钰湚启发是对fabric底层源码设计。
  • 另一方面是由联盟生态引发的思考,如何能够活化联盟生态,防止区块链技术成为一纸之谈架空技术而难以落地。

       之所以选择联盟链作为路线,也是之前考虑到众源信息下,公链所需的全网验证交易条件(UTXO)和全节点记账苛刻的资源条件难以满足平台信息共享的初衷。 半月前业内已传出“币圈凉凉”的消息,加之北京地区禁止一切虚拟货币的线下活动通告,已经有不少人将目光转向了链圈。但是联盟链似乎一直不温不火。昨天有幸参加武汉hyperledger第四期的线下交流会,了解到行业的进展,对自己而眼,启发最大的应该是对于联盟链中加入通证体系的思考。

       先引述一段侯巨涛专家的部分原话“若没有设计 Token的区块链项目,将只是应用其点对点网络、分布式记账等技术的信用体系,依然停留在信息互联网的层面,价值传递和自我组织、管理、运行的机制势将被阉割”。不得不承认,目前而言,最适合区块链技术的应用仍然是在虚拟货币发行和交易,只不过炒作、诈骗、非法集资的多了,政策风向上对token管制力度加大,其也容器被打上“违法”、“诈骗”的标签。虽然曾经唾弃币圈,不过通证系统的思想确实可以借鉴解决问题,我总结了这样一句话:

【将通证体系引鉴成为众源信息共享下的激励层和自制层来弥补联盟链本身存在的活性问题,使得区块链技术从数据存储层面上升到价值传递和价值共享。】

      结合之前广告学老师对我思想上的启发,我认为技术与生态的结合,或许是区块链想成为下一代互联网重要技术的必须。

      最后,对于通证体系中token设计与制度的规范,也是一个非常重要的问题,该博文,长期更新,有想法即更新。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页