《经济管理信息的检索与利用》已经出版


本文主要从操作实践的角度,介绍各种互联网信息资源的获取方法,尤其侧重对相关经济管理类信息资源做重点说明。经济管理类信息资源是一种较为常见和使用频率较高的信息资源,与我们的生活和工作密切相关。掌握好相关的互联网信息检索方法和资源获取方法,具有非常重要的实用价值。

对于内容编排,在编纂本书过程中,我们考虑了下面三个主要因素:

一是加强对信息检索技能和方法的介绍,不论是互联网搜索引擎,还是各种专业的信息资源数据库工具,读者只有很好的掌握各种常见的信息检索方法,才能更好的利用这些工具来完成各种信息资源获取。因此,本书在第4章专门结合搜索引擎的检索方法,对基于关键词的基本检索方法和基于Web目录的分类检索方法进行了专门的介绍,同时结合典型案例分析对各种常见检索策略进行了详细说明。同时,对于部分特殊的高级检索方法也在后文的特定数据库介绍章节中进行了补充说明。

二是内容侧重于实用性和易读性。对于理论性的信息检索内容,本文介绍并不是很多,相反,对于具体的操作方法,本文不仅非常详细的给出具体的介绍,而且还结合实际截图对关键步骤予以说明,几乎所有的截图都取自2015年三四月间,时效性很强。读者可以自行按照说明和截图演示,对相关内容予以上机实践。

三是强调免费资源的获取方法,比如对如何利用搜索引擎来获取相关信息资源做了大量篇幅的介绍,不仅有专门章节说明,而且在诸如图书、论文和其他各类信息资源介绍时,都对使用搜索引擎来获取的方法做专门介绍,同时也对互联网上的免费信息资源服务也做了详细的说明,使得读者可以更为容易的获取到相关信息内容。

更多更新的课件内容请参见课件论坛:http://www.njcie.com/bbs/index.asp?boardid=25



展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值