TCP

学习笔记 专栏收录该内容
188 篇文章 0 订阅

学习阮一峰多年前的学习笔记《TCP 协议简介》,受益匪浅。

学习笔记的学习笔记。嗯。

这里写图片描述

以太网协议(Ethernet)规定了电子信号如何组成数据包(packet),解决了子网内部的点对点通信。

但是,以太网协议不能解决多个局域网如何互通,这由 IP 协议解决。

IP 协议只是一个地址协议,并不保证数据包的完整。如果路由器丢包(比如缓存满了,新进来的数据包就会丢失),就需要发现丢了哪一个包,以及如何重新发送这个包。这就要依靠 TCP 协议。

这里写图片描述

所谓的网络协议,就是个软件的概念,在发送端,由应用层向下,表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层、物理层,将数据处理,分包,加上自己的标头,层层加码;到达接收端后,则由物理层向应用层而上,层层剥离、读取属于自己的标头,组装,最后还原出原始完整的信息。

我读书的时候,根本没有理解,被“物理层”这样的字眼误导,以为这个网络分层也包括硬件。其实就是一个纯粹的软件概念。

一晃十多年过去了,至今还在做读书笔记。


2018.06.25
网络分层是软件概念,不包括硬件,这种说法也不准确。应该说,网络分的层,是个逻辑概念,里面可以包括硬件、协议。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值