虚拟机安装CentOS7连接网络详细教程

转载地址:https://www.jb51.net/article/98641.htm

虚拟机中安装CentOS7一直不能连接网络,此文解决的了联网失败的问题,特此记录。

CentOS 7 在vmware中的网络设置

前言:由于工作中需要使用Linux,在虚拟机中装了CentOS7,以作实验之用,安装后使用过程中出现不少问题,主要是网络问题,安装后出现下列几种状况: 
(1)宿主机网络正常,在虚拟机的centos中无法访问外网。 
(2)宿主机可以ping通,且可以使用SSH连接,但无法telnet虚拟机centos的端口。 
(3)centos 固定IP问题 
(4)防火墙设置问题 
经过查阅相关资料及实践,才把网络问题解决,在此记录一下。

一、环境说明

vmware workstation 10

Linunx系统:CentOS7,官网下载地址

二、centos在vmware中的安装

CentOS7在vmware虚拟机中安装流程不复杂,网上已有很多教程(可参考其中一篇(百度经验上的)),本文不重复,简要作以下说明及注意地方。

使用典型安装,安装程序光盘映像文件

按机器实际情况选择CPU、磁盘大小,本机是i7,8g内存,分配了2g,2核给CentOS7。

重点: 网络类型有三种可参考此文章,由于不想占用当前已有的IP,选择NAT,以宿主机为路由。

安装软件类型可选择最小安装,也可选择文件服务器、基本网页服务器等。建议最小安装,干净。

三、NAT网络设置

使用NAT网络设置,不占用IP资源,设置方法可参考这篇文章,这里作主要几个重要设置点说明: 
(1)设置虚拟机为NAT网络,右击虚拟机->设置,如下图: 
设置虚拟机网络 
(2)查看VMnet8的网络设置 
控制面板->网络和 Internet->网络连接,可见vmnet1和vmnet8两个虚拟网卡,查看vmnet8,右击->属性,查看ipv4地址,可见vmware已自动分配了一个地址。如下: 
ipv4 
(3)共享网络 
实际网卡->右击->共享,如下 
共享网络 
(3)设置虚拟网络编辑器,编辑->虚拟网络编辑器,如下: 
此处的子网IP与vmnet8网段一致,vmnet8是192.168.31.1,则此处设置为192.168.31.0即可。掩码与vmnet8一致。 
另外,“使用本地dhcp服务将IP地址分配给虚拟机”可以先勾选,后面固定IP的时候再取消。 
设置网络编辑器 
(4)NAT设置 
nat设置 
设置后,进入虚拟机,如无意外,是可以正常连接网络了。 
(5)查看IP并测试 
使用ifconfig进行测试,此处可查看到虚拟的IP,它的IP是dhcp自动分配的。 
[root@localhost sysconfig]# ifconfig 
ifconfig 
在虚拟机ping宿主机IP,测试是否连通: 
[root@localhost sysconfig]# ping 192.168.31.1 `` 
在宿主机ping虚拟机IP,测试是否连通: 

[root@localhost sysconfig]# ping 192.168.31.128 “ 
若能连通,即证明网络设置完成,可以使用SSH连接虚拟机centos了。

四、设置固定IP

按上述方法,虽然可以连通,但由于是使用dhcp动态分配的,每次重启后,可能会变化,因此最好把它设置为固定IP。可以参考此文 
以下几点需要注意一下:

  1. VMware虚拟网络编辑器中取消“使用本地DHCP服务将IP地址分配给虚拟机”的勾选。
  2. 修改/etc/sysconfig/network-scripts/中ifcfg开头的对应的网卡配置。
  3. 修改/etc/resolv.conf ,添加域名解析。

(1)修改网卡配置说明

注意当前网卡的名称,使用ifconfig可查看到,本机安装后网卡名称是:ifcfg-eno16777736; 
打开此文件,主要配置以下几项(无则添加上去):

ONBOOT=yes 设置为开机后启动 
IPADDR=192.168.31.128 #此处设置固定的IP 
NETMASK=255.255.255.0 #此处设置掩码 
GATEWAY=192.168.31.2 #此处设置网关IP 
BOOTPROTO=static
 #设置为静态 
如下图: 
配置说明

(2)修改/etc/resolv.conf 实现域名解析

未做此设置前,在虚拟机中ping外网域名,会报unknown host错误,如ping www.baidu.com,则报ping: unknown host www.baidu.com。 
在/etc/resolv.conf中添加以下设置: 
nameserver 192.168.31.2 
如下图: 
resolv.conf 
这样,虚拟机可以使用ping测试外网域名,正常。

五、设置防火墙iptables

CentOS7默认的防火墙不是iptables,而是firewall,要使用iptables,需要先安装。完整安装过程网上已有很多教程,参考此篇,安装完成后,即可使用iptables了。 

由于在虚拟机上安装了mysql,并正常启动mysql,但是发现在宿主机无法连接到mysql,但是ping虚拟机是连通的,可想而知一定是端口问题。尝试在宿主机使用telnet 此端口,也是无法连接,可以ping能,端口却无法telnet,两种可能: 
(1)centos没有开启telnet; 
(2)防火墙没有开启3306端口。(主要是这个问题) 
下面逐一解决。

5.1 centos安装telnet

(1)先检查是否已经安装以下两个安装包:telnet-server、xinetd。命令如下: 
rpm -qa |grep telnet-server 
rpm -qa |grep xinetd
 
如果没有安装,则先安装。 
(2)查看可安装的包及安装 
yum list |grep telnet 
yum install telnet-server.x86_64 
yum install telnet.x86_64 
yum list |grep xinetd 
yum install xinetd.x86_64
 
(3)加入开机启动 
systemctl enable xinetd.service 
systemctl enable telnet.socket
 
(4)开机启动 
systemctl start telnet.socket 
systemctl start xinetd(或service xinetd start)
 
telnet启动后,在宿主机telnet,还是连接不上,继续进行iptables设置。

5.2 防火墙iptables设置

iptables文件路径在/etc/sysconfig/iptables,centos默认只开启了22端口,因此,需要在文件中添加需要访问的端口,如telnet端口23,数据库端口3306等。 
如果不添加,连接数据库时会报错“Can't connect to MySQL server (10060)”。 
(1)添加端口规则。 
如下:

-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 3306 -j ACCEPT

-A INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 23 -j ACCEPT

说明: 
[-AI 链] 
针对某的链进行规则的 “插入” 或 “累加” 
-A :新增加一条规则,该规则增加在原本规则的最后面。 
-I :插入一条规则。如果没有指定此规则的顺序,默认是插入变成第一条规则。 
例如原本有四条规则,使用 -I 则该规则变成第一条,而原本四条变成 2~5 号链 :有 INPUT, OUTPUT, FORWARD 等 
[-io 网络接口] 
设定封包进出的接口规范 
-i :封包所进入的那个网络接口,例如 eth0, lo 等接口。需与 INPUT 链配合; 
-o :封包所传出的那个网络接口,需与 OUTPUT 链配合; 
[-p tcp,udp] 
-p 协定:设定此规则适用于哪种封包格式 
主要的封包格式有: tcp, udp, icmp 及 all 。 
[ -m ]:一些 iptables 的外挂模块,主要常见的有: 
state :状态模块 
mac :网络卡硬件地址 (hardware address) 
[–state ]:一些封包的状态,主要有: 
INVALID :无效的封包,例如数据破损的封包状态 
ESTABLISHED:已经联机成功的联机状态; 
NEW :想要新建立联机的封包状态; 
RELATED :这个最常用!表示这个封包是与我们主机发送出去的封包有关 
[-s 来源IP/网域] 
[–sport 端口范围] 
–sport 端口范围:限制来源的端口号码,端口号码可以是连续的,例如 1024:65535 
[–dport 端口范围] 
–dport 端口范围:限制目标的端口号码。 
[-j ]:后面接动作,主要的动作有接受(ACCEPT)、丢弃(DROP)、拒绝(REJECT)及记录(LOG)

如下图所示: 
iptables

特别提醒: 添加的端口规则语句必须放在REJECT的规则之前,否则不起作用。即若把上面添加的两句端口规则放在-A FORWARD -j REECT….规则后面,则端口是不开放的,在外面telnet不进来。

(2)重启iptables 
service iptables restart 
重启后,再次使用telnet 192.168.31.128 3306,正常。 
使用navicat连接数据库,正常。

六 总结

(1)宿主机网络正常,在虚拟机的centos中无法访问外网。 
解决方法:使用NAT连接模式,正确设置网卡配置,域名解析配置。 
(2)宿主机可以ping通,且可以使用SSH连接,但无法telnet虚拟机centos的端口。 
解决方法:安装telnet,添加防火墙端口规则。 
(3)centos 固定IP问题 
解决方法:设置ifcfg网卡文件,域名解析配置。 
(4)防火墙设置问题 
解决方法:安装iptables,添加端口规则,注意放在REJECT规则之前。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值