我的面试及经验总结

<一>2014软通动力外包到华为

         一直没想去那面试,没投简历,可是那边已经是第二次打电话来了,刚好又急需一份工作就抱着试试的态度去看看(之前网上看了下说是外包就没想去了)。

        第一次约的时间是1月13号,前天游戏瘾又犯了就完了一晚上游戏,第二天就推迟了,确定下来的时间为14号去面试。(当时觉得一个外包而已,应该不会太难)

        1月14日,早上去软通公司参加初面,面试我的是个很乖巧的MM(感觉计算机行业少见这种漂亮妹妹,赞一个大笑),MM有点害羞,面着面着就已经没有去面试的感觉了。

首先是让我自我介绍(很重要的),然后让我介绍了下之前在公司里做了些什么,然后看着我简历上说我会用qc,让我说下缺陷有哪些内容,当时没说全感觉妹妹脸色有点不对,于是补充说自己太久没接触,用一下就知道了,然后妹妹就没说啥了问了下我之前那段空闲时间在干什么,我说主要是玩去了MM笑了下(笑的时候更可爱),MM出去和他们HR说了下,然后进来另一个MM说他们觉得我对测试基本了解,然后让我回去准备下复试。

        1月16日,下午去华为复试(鄙视下,华为拥地1899平的地方居然让我们去食堂面试),然后HR和一起来面试的(一共4个)就在食堂里等华为面试官来面我们,  之前以为这边的面试官应该也没多难,随便忽悠下问题应该不大(说真的一直到那时都觉得这份工作可有可无),面试官给我的初印象是猥琐,阴险,专业。然后复试也没有怎么准备最后被完败了:

1.面试官先让我自我介绍(当时居然有点不知所措,问了句从什么时候开始,因为之前有些面试官,让我从小时候开始说起,有的让我从大学说起,有的甚至让我从大学后说起)。

2.接着面试官说我的简历不是很专业(确实,这简历本来是打算去学长公司面试的),面试官当时还给出建议说以后面试前一定要先了解好这份工作是干什么的。

3.面试官当时就照着简历上随便问了些(比如因果图,白盒测试,w模型和V模型)估计他知道这些不容易说清楚。确实都描述的比较含糊,他那边不怎么满意。

4.接着他打了个电话,我就在想前面的一些问题,完了之后给予了一下补充,他只是象征性的哦了一下,这时他给我下了个套,看到我的简历中有个项目是涉密,他说你这个项目是涉密,我说是的,于是他说你能不能大概说下是什么,然后我想了会给他说了其中一个很小的功能模块。结果当时他就来了句:其实你不该给我说的上面都写了涉密了,接着说了一些每家公司的机密性都很重要等诸如此类的话(⊙﹏⊙b汗,果然阴险)然后就说那今天就这样了。

5.当时他就在收拾东西了,然后补充了一句说对了,你有没有什么想问我的,当时有点挫败就来了句(没有了)。

总结:

1.自我介绍一定要准备好,最好能针对性的说一些与该职业相关的东西。

2.去面试前的简历一定要是与该工作职位相关性较大的简历,个人觉得每次面试一个职位前最好都能了解下该职位再针对性的给出一份简历。

3.自己简历上的东西一定要是自己确实知道的。

4.涉密的东西面试官再怎么问,都不要说。

5.面的不好也不要乱,说不定面试官特别看重你的某个品质就要你了,我感觉最后问的东西根据之前看的某篇关于面试的博客,感觉应该针对你要面试的公司给予相应的准备,最好能通过你的问题体现出你对该职位的关心。

      当时面试完就想起那句机会是给有准备的人的哎,古人诚不欺我也!

阅读更多
个人分类: 心得体会
博主设置当前文章不允许评论。

软件测试经验与测试方向

2009年04月04日 493KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

我的面试及经验总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭