快速学好一门编程语言

关于如何学习一门编程语言的问题,新人总是会问,我能学会吗?我适合学编程吗,我的智商够吗?我通常会反问你觉得学英语难吗?我想说的是,其实学一门编程语言和学一门外语并不存在智商门槛的差别。

Q:如何快速学习英语 ?
A:阅读牛津字典吗?你应该阅读英语小说多看英文电影。

Q:如何快速学习Java?
A:看Java字典?(我这里说的Java API),当然不用看。

Q:那我如何学习Java?
A:在此之前我们回答一下,想想为什么loser总是我们?因为我们放弃了。学习新语言的最大问题是能否坚持。我们在没有在学习给你带来收益之前就放弃来。因此,在耐心耗尽之前,你需要确保自己的学习效率。

怎么学

首先,读一本关于java的书(任何java的书都可以),通读,就像你读小说一样,一周内完成。不用每个章节都读,尽可能快的过一遍。你有没有在一周内读完过一本小说?

然后,不要死磕那些数字问题/程序/排序/搜索/hash...等等。你应该在入门算法课程中学这些而不是在学习新语言时。如果你没有入门编程语言和基本的数学技能,请先学习语言。并且不要把注意力集中在细节问题上,当你实际做项目时,你有的是时间抠细节。做一个小项目,一定要小,比如一个数独游戏。

Q:学习AVL树+ Java I / O +文件管理+网络是否需要很长时间?

A:是的,在你完成一个小项目之前,你的耐心很难达到学习目标。

Q:那该怎么办?

A:使用现成的API,它能让你的更轻松,让你在放弃之前保持高效。为什么重新发明轮子?我使用apache commons I / O和网络库。JDK本身带有很好的数据结构,没事儿别总造轮子。

Q:现在呢?

A:既然你做了一个小项目,你可能会感到自信。开始写更大的项目。或者只是改善你的小项目,把它做大。想想您可以在小项目中实现的新功能并执行此操作。通过相同的网站下载程序,尝试实现过滤器。基于超链接的过滤器将教您使用正则表达式。

Q:做完这些,下一步呢?

A:现在,你可能已经意识到你的代码不可控,无法阅读,并且你很难添加新功能。这个时候在去学习继承,OOP特性,关于将公共代码提取一个公共类。考虑使用设计模式和框架。如Spring框架,或者研究更适合的其他设计模式和框架。循序渐进,你将成为一名出色的程序员(不仅仅是一名java程序员)。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值