【入门必备】如何学习一门编程语言——这些你一定要知道

118 篇文章 62 订阅
103 篇文章 7 订阅

大家好,这里是狐狸~~~

       今天就不发项目了,来和大家分享一下对于刚接触编程培训学习的小白来说,常常会问到一个问题:如何学习一门新的编程语言,关于学习编程语言这个主题,可能每个人都有不同的看法和做法,下面给初次接触编程语言学习的朋友一些学习建议吧。

第一:选择一门要学习的语言。

当今的时代,编码语言是在是太多了

现代程序语言革命的起点——C语言

C++

 JAVA

 Python

等等, 那要这么多的语言当中选择一种或者多种,很多就头疼了,对于大多数编程初学者来说,可能困扰最多的一个问题是: “我应该学什么编程语言?” 
“我需要学习哪些课程才能做出一个Web、一个app?” 

“我学习什么样的编程语言比较容易找到工作?” 
对于这些问题,可以参考一下这个 Quora 帖子的最高赞回答:

>   能找一份工作:Java 

>   能找一份高薪工作:C/C++

>    啥样工作都能找到:Python

>    总能找到一份工作:JavaScript 

>    永远找不到工作,但可以让其他程序员敬佩:Smalltalk 

其实每个编程语言没有高低之分,都各自有各自的优点和缺点,说到底都是“给计算机下达命令”然后让计算机帮你完成你想要达到的效果。 对于零基础的初学者来说,选择一门语言一定要满足2个需求:

>    简单易学,易上手。 
>    学完后可以找到一个不错薪资的工作。

本来想在这里和大家介绍下这几门语言的特点,但是因为今天分享的点有点多,就不在这里浪费太多篇幅了,有需要的可以自行百度,或者在评论区告诉我,如果可以的话我可以单独的出一期。

第二:确定你感兴趣的领域 

你可以开始学习任何编程语言(尽管其中一些被描述地比其他的更加“易学”),你得去问自己自己想用通过学习这门语言完成什么样的工作。这将会帮助你确定你应该追求的编程方式并且提供一个良好的开始。

考虑从一个“易学”的语言开始,无论你做了什么样的决定,你可能只会希望从一门高水准又易学的语言开始。这些语言对于初学者非常有用,因为它们教授基本的概念和适用于几乎任何语言的思维过程。 在这种语言中最流行的两种是Python和Ruby。它们都是使用着易读的句法的面向对象的Web应用开发语言。 “面向对象”因为着这个语言是围绕着“对象”、数据收集和操作的概念来打造的。这一概念被用在许多先进的编程语言上,比如C++、Java、Objective-C和PHP。

第三:通读大量语言的基本教程 

如果你还不确定你应该开始学习哪一门语言,那么就去阅读一些不同语言的基本教程吧。如果一门语言比别的更有意思,那就多去看看是不是真的那样。在网上对于所有的编程语言有无数个编程入门教程。

学习语言的核心概念,虽然这一步中适合的部分将取决于你所选择的语言,但所有编程语言都有对建立有用的程序至关重要的基本概念。尽快的学习和掌握这些概念,将会使你更容易地解决问题和创建强大而有效的代码。

第四:安装一些有必要的软件 

许多的编程语言都要求有被程序员设计来讲代码转换成机器能理解的语言的编译器。其他一些语言,比如Python,使用可以立即转换成程序而不需要编译。 
一些语言有自己的往往包含着代码编辑器、调试器和/或者翻译以及调试的IDEs(集成开发环境)。这些程序员在同一个地方去执行任何必要的功能。IDEs可能还包含着包含对象层次结构和目录的可视化界面。

 第五:每次只专注于一个概念 

几乎学习任何语言时被教的第一个程序就是“Hello World”。这是一个仅仅在屏幕上显示“Hello,World”的简单程序。这个程序教会初学者一些简单的语法来创建一个可以运作的基本程序,以及如何处理显示输出。通过改变文本,你还可以学习到这些基本数据是怎样被程序处理的。 语法就是一门语言被写得让编译器或解释权能够理解的方法。每种语言都有自己独特的语法,虽然有些元素可能在不同的语言中共享。学习语法对于学习怎样编程是非常重要的。在现实中,它只是更高级的概念赖以建立的基础。

 第六:试验性的更改 

对你的示例程序做些修改,然后测试结果。通过试验你可以学到什么有用、什么没用,这比多阅读一本书或指南在任何时候都要快得多。不要害怕破坏了你的程序,学习去修复错误是任何开发过程中最重要的一步,并且新的事物永远不可能在第一次就正确运行。

 

第七:开始练习调试,给所有代码添加注释,每天都要敲代码

当你在编程时,你总会碰到bug。它们存在程序中,并且可能随时随地的出现在程序中的任何一个地方。漏洞可能会破坏程序,或者只是让程序不能编译/运行。捕捉和修复这些错误在软件开发周期中这是一个主要的过程,所以要早早地习惯于这么做。 
当你快要修改程序时,你可能会碰到它们不能运作的情况。想办法弄清楚,并且采取不同的方式来解决,这将会成为你作为一个程序员最宝贵的技能之一。 
几乎所有编程语言都有一个允许你包含未被解释器或编译器处理的文本的“注释”功能。也就允许了你可以留下短小但清晰的关于这段代码是用来做什么的人类语言的解释。这将不仅仅帮助你记住你的代码在这个大型程序是做什么的,在协作环境中因为它允许其他人也能够明白你的代码是做什么的,所以也是非常重要的做法。 
花大量的时间对于掌握一门语言是最重要的。即便是像Python这样的简单语言,它可能也要画上一两天去了解它的基本语法,花大量的时间才能真正精通。

到这里,你们应该知道该怎么去开始选择自己的编程之路了吧

好,如果你选择的是C/C++,那么恭喜你可以继续往下看了,因为我毕竟作为C/C++专区的UP主,还是有些经验值得大家去借鉴的

C语言程序设计是一门实践性很强的课程,要想学好这门课需要教师和学生的共同努力。对于学习者来说,需要多动手,多实践,多思考,只听不练是不行的。就像一个人要学游泳,就必须下到水中去练习,只懂理论、规则和技巧,而不去实践是游不好泳的。如果不实践,你的编程水平就会始终停留在hello world的程度。

1.用好教材

认真做好课前预习和课后复习课前预习和课后复习是老生常谈的问题,但也是学好一门课程所必要的。通过课前预习,回答教材每一章后面课前思考中的问题,这部分内容用于教师或学生检查预习效果。通过预习带着问题来听课,同时将重点放在听教师对问题的分析上,拓展自己的思维。课后复习可以进一步巩固自己所听、所学,消化理解,找出问题,询问老师或与同学讨论。每章后面的难点总结归纳了本章学习中的难点,通过学习可以帮助学生了解并攻克难点。刚开始学习编程,容易出现语法错误,如果英语不好,可能会看不懂错误提示信息,要学会借助教材后面的提示信息,帮助自己去解决语法错。书中总结了一些初学者常犯的错误,常看可以帮助初学者避免不必要的错误。

下面给大家推荐一些好用的教材

1.、C/C++程序设计教程(第4版),孙淑霞 肖阳春 魏琴,电子工业出版社

 2、C/C++程序设计实验与习题指导(第4版),孙淑霞 肖阳春 雷珍,电子工业出版社

 3、 C程序设计(第四版),谭浩强,清华大学出版社

 4、C++ 程序设计语言(特别版),Stroustrup,B.著,裘宗燕译,机械工业出版社

 5、C Primer Plus 第6版中文版,史蒂芬·普拉达 著,人民邮电出版社出版

 还有很多,其他也可以选择,看自己的需求

2.不要让勤动手成为一句口号

有不少同学在学习这门课程时总是说,上课我可以听懂,看书也可以看懂,但让我动手编程,就是不知道如何下手。这还是动手少或没有动手的原因。我们的精品课程网站上有教材中全部例题源代码和习题答案代码,于是很多同学就不写代码了。其实那个代码只是供大家参考的,并不是标准答案,不像数学的标准答案1+1=2。真正要想尽快入门,建议大家自己动手输入代码,这一步看似花时间,但其实很有必要,输入代码的过程给你提供了一个思考过程,坚持一段时间,你定会收到意想不到的效果。书中的程序只给出了一种参考程序,同学在学习过程中完全可以举一反三。要相信,一分耕耘,一分收获,坚持耕耘定会得到意想不到的收获。

3.对于初学,模仿是必要的

教材中的例题一般都是选用一些经典的例子,对于初学者来说,认真读这些程序,会打开你的思维,当自己写程序有困难时,读别人写的程序,模仿着写程序,慢慢地积累,到了一定程度,你一定可以按自己的思维写出自己的程序。就像学习英语或中文的小学生一样,开始学音标或拼音的发音过程就是一个模仿的过程,当掌握了发音,慢慢开始说句子,积累到一定程度就会出口成章了,编程序也是这样一个过程。研读别人编写的C语言经典程序,从中学习“高人”是如何思考问题、分析和解决问题的,体会他人程序设计所用技巧,一定可以提高自己的程序设计能力。

                                                             

4.跟着教学进度,坚持做习题,重视做实验

有些学生在开始学习这门课时并没有感觉困难,于是掉以轻心,不预习也不复习,不做习题,总之一句话就是不跟着老师的教学进度走,课程进行到一半时才发现自己掉队了,前面很多知识没搞清楚,后面就更搞不清楚了。建议初学者首先要预习和复习,复习后独立完成老师指定的习题,然后对照参考代码,看看自己的代码和参考代码有哪些不同,找出自己代码的不足,再进行修改。不重视做习题是非常错误的学习方法,当你学完这门课程,你做的习题,编写的代码有几千条,这就是你打的地基。这个地基将成为你今后继续学习的一笔财富。这是一门实践性很强的课程,一定要重视做实验,保留每次实验编写的代码。很多学生没有保留程序代码的习惯,这些代码是你今后复习所能用到的,是学习后面章节要用的。例如,在学习后面的章节时,其中有的实验代码在前一章基础上进行修改就可很快得到,如果保留了前面的实验代码,你就事半功倍了,否则一切还得重来。 

5.在独立思考的习惯中学会交流合作 

从小学到高中,很多学生学会了独立思考,但缺乏合作。今后的学习和工作,有很多事情是需要合作完成的,开发软件尤其如此。在学习过程中,学会同学与同学间、同学与老师间相互交流、讨论会使你得到更大的收获,进步更快。 
有时我们会遇到这样的尴尬,编写了一段程序,检查没有语法错,但就是运行不出正确的结果,自己检查了几天还是无果,因为自己总是按照自己的思路去思考问题,这时如果和他人讨论一下,可能别人不经意的一句话就会让你豁然开朗,问题得到解决。 
选择开卷考试,体会进行软件设计的过程和方法,遇到问题学会与他人交流,是学会合作的开始。正所谓三个臭皮匠,赛过诸葛亮。 

6.关注程序设计的思想和方法 

这门课程不仅要学习程序设计语言,使学生掌握一门编程的高级语言,更重要的是掌握程序设计的思想和方法,使其具备利用计算机求解实际问题的基本能力,为以后利用计算机更好地解决学习、工作和科学研究中遇到的科学计算与数据处理问题奠定基础。 
学习每一门课程或技术,中间都有艰辛和枯燥的过程,都需要付出艰苦的劳动,有时还会急出一身大汗。相信自己,持之以恒,通过自己的努力一定能学好这门课。当你达到一定高度的时候,你会切身体会到“我成功了”的喜悦! 

总结

OK,简单总结一下,编程是一条枯燥而又漫长的路,需要大家有耐心有专注力的走完,成为一名优秀的程序员无非需要耐心,刻苦,尝试,失败,好的程序员都有一个不达目的誓不罢休的品质,他们会惊喜于通过长期推敲和失败换来的一点成绩。 学会编程会有专门好的回报的,然而学习的过程可能会是饱受挫折和孤独的。 假如有可能,最好找个伴一起陪你做这件事。 想熟知编程,这和其他情况一样,需要坚持,反复尝试,获得更多的体会。今天也是简单的和大家分享了一些我所经历的经验,希望可以对大家产生帮助,预祝大家学习愉快!

                                                                 

 大家觉得这种分享方式怎么样,如果大家觉得可以,大家可以给UP主一个小小的赞,以后还会继续分享,希望大家可以持续关注,也希望大家可以多给UP主提建议,我会认真采纳的,之后还会发布更多的项目源码以及学习资料,有什么问题可以回帖留言,我尽量回答。想要C/C++学习资料以及其他项目的源码的可以加群【765860056】了解。想要对程序员的未来发展有兴趣的也可加群闲聊。

  • 51
    点赞
  • 119
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 19
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 19
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值