移动支付的未来

本文首次将移动支付的各种支付方式进行比较。RWW在未来几个月内会持续关注这个问题,现在仍然有许多刚刚出现的问题和答案需要分析总结。谁会赢得这场竞技?NFC真的会让线下交易遭到重创还是仅仅就是一个看起来很美的技术?这些问题以及将来更多的问题都是我们未来几个月要着手研究解决的。

移动支付已成为主流技术,电子商务逐渐转向移动商务,人门关注的焦点转向了智能手机NFC技术的应用。但问题是:没人会觉得NFC会未来几年移动支付中扮演主要决定色,如果这样,短期内的移动支付生态系统又是怎样的?

现在的移动支付市场以几大支付为核心:运营商直接支付,手机钱包,手机信用卡读卡器及应用商店,那么移动支付未来到底会朝哪个方向发展?

NFC在支付领域前景并不明朗

坦白一点说,NFC在支付领域不会广为使用。原因有很多,基础设施已经准备好,但是围绕基础设施的一些工作还有待完善。现在看来,最有潜质被广泛使用的应该是万事达卡的PayPass。但PayPass需要更新升级来支持任何形式的支付方式,这在支付领域是非常关键的。

围绕NFC的另一个问题是,有太多人想分得这块蛋糕,Google Wallet,AT&T,T-Mobileh等等,都想加入。Google已联手万事达信用卡,花旗银行,CitiBand,Sprint等其他NFC合作伙伴,进军这个领域。

但是,有一个难题:各方利益相冲突。真正想要卖东西得到服务的零售商被排挤在外,而运营商则是最大的受益者,因为这些交易要通过他们的“通道”来进行,他们获得了收入的一半分成,而金融机构提成1.75%到3%,如何找到各方利益的一个平衡点?就这点来讲,NFC还有很长的路要走。

在这期间会发生什么事情?还记得一种叫WiMax的4G技术吗?在没有成熟之前就销声匿迹,NFC或许会成为支付界的WiMax。

运营商支付已经成熟

由于方便操作,运营商支付将在微型支付中扮演重要角色,现在的运营商支付已经可以为在线或者离线用户提供服务,像PaymentOne的用户还可以通过手机号支付,通过短信确认支付。上周其在CTIA大会上提出的“One Care”功能,使得这种方式非常安全。在运营商支付领域最重要的事情就是之前一直令人不满的收入分配问题,商家只得到收入的40%,剩下的由运营商及合作伙伴分得,现在则将商人的收入提高到了80%甚至90%。相对来说,这种支付方式比较成熟。

电子狗

手机就可当信用卡读卡器使Square, VeriSign 以及 Intuit都欲挤进这个行业,这种方式潜力巨大。但是,其竞争真并不惧怕,觉得还没有威胁到自己的核心业务,比如Paypal移动支付总监Laura Chambers就说了:我们不惧竞争,这个行业横向还有很大空间”。

PayPal到底在干什么

实际上Paypal根本不在乎Dongle的发展,也不觉得现在有必要将NFC技术整合到现有技术当中。他们现在要做的事情都要以其基础假设为中心,为客户提供他们需要的服务。PayPal现在已逐步退出主流。但他们表示,会在合适的时间整合NFC技术,现在的关键是为使用手机钱包的客户提供尽可能多的灵活性。Paypay关心的是整个支付流程而非单纯的支付。现在PayPay为商家和顾客推出了端对端的忠诚奖励服务等,PayPal相信手机支付领域在还有很大的水平发展空间。eBay现在联手Facebook ,Open Graph API及新X.Commerce来巩固 PayPal业务,Paypay称之为 “开放的商务生态系统.”

 

Via RWW    leiphone.com

annie 供雷锋网专稿,转载请注明!)
阅读更多
个人分类: 业界
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭