用windbg分析蓝屏文件minidump随记!!

驱动开发 专栏收录该内容
17 篇文章 1 订阅

用windbg分析蓝屏文件minidump,以解决加载驱动蓝屏的相关问题随记。

案例1:能够正常进入操作系统,按照如下提示设置:
   a. 右击“我的电脑”选择“属性”;
   b. 在弹出的对话框中选择 “高级”-> “设置”;
c.“自动重新启动”不选中
d.“将事件写入系统日志”选中 (为了方便配合系统日志分析)
e..“写入调试信息”设置内存转储文件的类型, 共分:“小内存转储” ,“核心内存转储”,“完全内存转储”三种模式;同时我们亦可以设置相应dump文件的存放路径;如:“C:\Windows\Minidump”文件下。分析不确定问题推荐设置为 “小内存转储”,该模式可以保存较多的dump文件.确认需要核心内存转储或者完全内存转储文件进行分析时,再进行设置,这2种模式都只能保存一个内存转储文件.
案例2:无法正常进入操作系统,即:“一进系统” 就蓝屏自动重新启动,需要按照如下设置:
开机显示联想LOGO画面时,按 “F8” ,选择 “禁用系统失败时自动重新启动” 选项,这样就可能能够正常进入系统,然后我们按照案例1中的方法设置一下,然后利用windbg工具进行分析即可,下面说一下如何用windbg分析蓝屏文件:
1、从微软网站下载:http://www.microsoft.com/whdc/devtools/debugging/symbolpkg.mspx
2、设置Windbg 自动下载:打开WinDbg,点击“file-Symbol file path”,在打开的窗口中输入:
SRV*your local folder for symbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols
注:”Your local folder for symbols”为本机硬盘实际保存symbol文件的位置

例:srv*d:/symbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols
3、打开Microsoft Winbugger “WinDbg”,在“File”->“Open Crash Dump…”,选择相应的蓝屏 “Dump” 文件即可;
注意:并不是每次蓝屏都会产生 “Dump” 文件;如果产生文件,则可以在蓝屏报错页面看到相应提示。
4、打开dump文件后,windbg会自动分析,首先显示symbol文件的位置<如果symbol文件设置有问题,找不到symbol文件,会影响分析的结果>,然后显示dump文件的环境(操作系统、补丁版本、时间等等),Windbg自动对dmp进行分析,并显示是哪个进程导致此次蓝屏,然后我们可以通过百度或者谷歌搜索一下是什么导致的,然后对症入药进行处理即可。
5、输入!analyze -v 查看相关信息。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值