使用WinDbg Preview解决Win10系统蓝屏问题

操作系统功能 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://blog.csdn.net/tjhyx2012/article/details/113363616

 

前段时间,新组装的台式机经常出现如下图所示的蓝屏现象,而且终止代码也很奇怪,每次一蓝屏都是这个界面,收集信息的进度一直为0%,刚开始以为系统或者是组装的有问题,于是重装了系统,并且拆开机箱重新检查了各个组件的连接线,然而蓝屏还是依旧,很无奈,想着新装的台式机怎么还没用就一直不稳定,经过了多次蓝屏之后下定决心一定把这个问题解决了。查找了各种方法来解决此问题,这里分享最终的解决方法。

蓝屏代码如下图所示:

终止代码为:WEHA_UNCONRRECTABLE_ERROR,意思就是不可修复??这下可犯难了,该怎么办?百度走起。

百度针对这个终止代码的初步解释是:驱动或者硬件问题,该怎么查找是哪个驱动或者硬件问题呢?通过对比,我通过以下方法解决了,所以直接介绍该方法,其他方法这里不再介绍,毕竟没有解决实际问题。通过以下方法解决后起码目前没有再遇到这种蓝屏。

解决方法:

步骤一:下载并安装win10系统的Windbg Preview。 从系统自带的应用商店安装WinDbg Preview,登陆应用商店,搜索WinDbg Preview,直接安装即可,该软件是免费的。

步骤二:在C盘中找到DUMP文件,并选择使用WinDbg Preview 打开dump文件。当系统出现蓝屏时,会在C盘中保存一个DUMP文件(Dump文件是进程内存镜像。可以把程序的执行状态通过调试器保存到dump文件中。Dump文件是用来给驱动程序编写人员调试驱动程序用的,这种文件必须用专用工具软件打开,比如使用WinDbg打开)。为了得到这个DUMP 文件,首先得确保系统可以生成这个文件,如何操作呢?如下:

打开电脑的dump文件存储功能。在“我的电脑”上右键——属性——高级,选好后点确定,下次再出现蓝屏时,系统就会存储下dump文件,一般存放位置在系统盘的minidump文件夹下。(建议在该文件夹上点右键——属性——发送到——桌面快捷方式,以后就能在桌面上找到该文件夹了)。

如果电脑中已经存在这个DUMP文件了,我们需要找到它,我们先去系统的C:\Windows\Minidump查看,是否有后缀是dmp的文件,如果有便可以直接打开了,如果没有我们在C:\Windows目录下搜索MEMORY.DMP这个文件,如果找到后可以单独复制出来并打开。由于我查看了C:\Windows\Minidump文件夹是空的,所以我就通过搜索找到了MEMORY.DMP这个文件,于是打开,界面如下:

步骤三:在步骤二中,我通过windbg打开了MEMORY.DMP这个文件,那么从中可以看到这个文件的一些信息,例如这个文件的生成时间等,似乎看不出具体是什么问题,接着可以在窗口中输入“analyze -v”然后回车或者直接点击文件中的蓝色analyze -v,结果出现以下信息,

0: kd> !analyze -v
*******************************************************************************
*                                                                             *
*                        Bugcheck Analysis                                    *
*                                                                             *
*******************************************************************************

DRIVER_POWER_STATE_FAILURE (9f)
A driver has failed to complete a power IRP within a specific time.
Arguments:
Arg1: 0000000000000003, A device object has been blocking an Irp for too long a time
Arg2: ffffae8c81169dc0, Physical Device Object of the stack
Arg3: fffff80340480750, nt!TRIAGE_9F_POWER on Win7 and higher, otherwise the Functional Device Object of the stack
Arg4: ffffae8c7bf06ab0, The blocked IRP

Debugging Details:
------------------

Implicit thread is now ffffae8c`64f45080

KEY_VALUES_STRING: 1

    Key  : Analysis.CPU.mSec
    Value: 4405

    Key  : Analysis.DebugAnalysisProvider.CPP
    Value: Create: 8007007e on DESKTOP-0HAHT08

    Key  : Analysis.DebugData
    Value: CreateObject

    Key  : Analysis.DebugModel
    Value: CreateObject

    Key  : Analysis.Elapsed.mSec
    Value: 4640

    Key  : Analysis.Memory.CommitPeak.Mb
    Value: 97

    Key  : Analysis.System
    Value: CreateObject

    Key  : WER.OS.Branch
    Value: vb_release

    Key  : WER.OS.Timestamp
    Value: 2019-12-06T14:06:00Z

    Key  : WER.OS.Version
    Value: 10.0.19041.1


ADDITIONAL_XML: 1

OS_BUILD_LAYERS: 1

BUGCHECK_CODE:  9f

BUGCHECK_P1: 3

BUGCHECK_P2: ffffae8c81169dc0

BUGCHECK_P3: fffff80340480750

BUGCHECK_P4: ffffae8c7bf06ab0

DRVPOWERSTATE_SUBCODE:  3

FAULTING_THREAD:  ffffae8c64f45080

BLACKBOXBSD: 1 (!blackboxbsd)


BLACKBOXNTFS: 1 (!blackboxntfs)


BLACKBOXPNP: 1 (!blackboxpnp)


BLACKBOXWINLOGON: 1

PROCESS_NAME:  System

STACK_TEXT:  
ffffac82`dcc17130 fffff803`3b265850     : ffffd401`256f6180 00000000`ffffffff ffffae8c`71d86010 00000000`00000000 : nt!KiSwapContext+0x76

STACK_COMMAND:  .thread 0xffffae8c64f45080 ; kb

SYMBOL_NAME:  UsbHub3!HUBMISC_WaitForSignal+ff

MODULE_NAME: UsbHub3

IMAGE_NAME:  UsbHub3.sys

IMAGE_VERSION:  10.0.19041.264

BUCKET_ID_FUNC_OFFSET:  ff

FAILURE_BUCKET_ID:  0x9F_3_UsbHub3!HUBMISC_WaitForSignal

OS_VERSION:  10.0.19041.1

BUILDLAB_STR:  vb_release

OSPLATFORM_TYPE:  x64

OSNAME:  Windows 10

FAILURE_ID_HASH:  {48c69e11-75d2-409c-f737-24f5cea8e890}

Followup:     MachineOwner
---------

从中可以看到,首先提示信息就是“DRIVER_POWER_STATE_FAILURE (9f),A driver has failed to complete a power IRP within a specific time.”,就是“驱动器电源状态故障,驱动程序未能在特定时间内完成电源IRP”。具体是什么原因导致的呢?接着往下看,发现了以下几行信息:

出现了“MODULE_NAME: UsbHub3”,通过百度,USBHub3不是USB集线器驱动程序吗。于是便找到了问题所在,果然还真是驱动导致的蓝屏,通过通过百度“USBHub3.sys导致的系统蓝屏”找到了以下几个解决方案:原文链接为:https://newsupport.lenovo.com.cn/commonProblemsDetail.html?noteid=092251

usbhub.sys文件导致蓝屏的解决方案

  • 故障现象:

    电脑突然蓝屏,后查看dump文件是usbhub.sys文件导致。
    原因分析:

     

    usbhub.sys文件是系统USB驱动类文件。当USB设备连接到电脑后,系统会立即读取接入设备的相关信息,同时调用相关的驱动。一旦当Windows系统调用了错误的驱动,导致设备无法正常使用时,就会出现蓝屏的故障。

    解决方案:
     

    方法一:进入“设备管理器”中,将所有USB设备删除,然后重启电脑,让系统重新扫描并安装一次驱动即可。

    1、进入C:>windows>system32>drives下删掉USBehci.sys、usbhub.sys 、usbohci.sys、 usbport.sys

    2、进入设备管理器,卸载所有的USB驱动或“通用串行总线控制器”

    3、进入C:>windows>system32下删掉usbui.dll

    4、重新启动计算机,自行系统扫描安装。

    方法二:usbhub.sys文件损坏或丢失,从相同类型和系统的电脑上copy覆盖原文件。安装正确的Hub驱动。

    方法三:可能U盘中病毒木马了,查杀一下U盘。顺便查杀一下电脑。排除病毒问题所致。

    方法四:还有一种可能是这个USB驱动文件和显卡的驱动有冲突所致,建议尝试卸载掉显卡的驱动后并更新显卡和USB驱动。最好查看系统日志和dump文件,分析具体原因后针对性解决。

 

于是按照方法一,我进入设备管理器将所有的USB有关的全卸载了,此时鼠标键盘无法工作了,于是强制重启电脑,之后电脑自动重新按照USB有关驱动。

以上三个步骤实际已经找到了问题根源所在,但为了确保万无一失,我还进行了步骤四,大家根据实际情况看是否还需要步骤四。

步骤四:按照步骤三中参考方法中的方法四,我查找了蓝屏出现时的系统日志文件(在系统搜索中输入“事件查看器”,即可打开),发现系统一旦蓝屏时经常出现几个日志信息如下:

1.The hypervisor did not enable mitigations for CVE-2018-3646 for virtual machines because HyperThreading is enabled and the hypervisor core scheduler is not enabled. To enable mitigations for CVE-2018-3646 for virtual machines, enable the core scheduler by running "bcdedit /set hypervisorschedulertype core" from an elevated command prompt and reboot.
2.无法找到来自源 Application Popup 的事件 ID 56 的描述。本地计算机上未安装引发此事件的组件,或者安装已损坏。可以安装或修复本地计算机上的组件。
3.系统已在未先正常关机的情况下重新启动。如果系统停止响应、发生崩溃或意外断电,则可能会导致此错误。

根据以上日志信息,我进行了分析并逐一解决:

第1个日志信息在最后给出了解决方法,在以管理员身份打开命令行窗口,然后输入“bcdedit /set hypervisorschedulertype core”,之后重启电脑。

第2个日志信息,这个应该就是USB驱动程序造成的,前面通过卸载所有USB驱动并重启电脑,相信后面不会再出现这个问题。这里我也参考了两个帖子的解决方案,分别为:https://answers.microsoft.com/zh-hans/windows/forum/all/%E6%97%A0%E6%B3%95%E6%89%BE%E5%88%B0%E6%9D%A5/9d246edd-463e-4419-9a6a-4984bb6373b5https://www.zhihu.com/question/37930743。大家可以自行查阅。这两个帖子中我只采用了后面中提到的一个方法,在电源选项中将“USB选择性暂停”设置为禁用,如下图,这样做的原因是因为前面dump文件中有提到“DRIVER_POWER_STATE_FAILURE (9f)”驱动电源的问题 ,而这又和USB有关,于是我就选择这样操作。

第3个日志信息其实就是每次出现蓝屏时,我强行重启电脑而引起的。

 

通过以上方法,目前我的台式机再也没出现如第一张图所示的蓝屏现象,我相信办法总比困难多,只要你愿意深究,总有一种方法可以把问题解决!!

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://blog.csdn.net/tjhyx2012/article/details/113363616

 

 

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值