Windows系统日志配置远程Syslog采集

Windows系统没有自带的功能支持系统日志进行syslog发送,因此需要依赖第三方工具。这里我们推荐一款非常好用的轻量级日志采集模块:Nxlog,在Windows下部署和配置均十分便捷。

本文将指引你:如何对Windows的系统日志进行采集,并通过Syslog协议,自动实时的发送到远程的集中日志分析中心,便于集中式的日志存储和管理。

第一步:安装日志采集工具Nxlog

从Sourceforge下载最新的?Nxlog,并安装。

第二步:获取NXlog配置文件

下载 Windows日志转Syslog发送的配置文件:http://www.biglog.cn/install/windows-biglog.conf,并替换掉该路径下的配置文件:C:\Program Files (x86)\nxlog\conf\nxlog.conf

第三步:注意Windows系列的区别

定位到22行和25行,针对Windows 2003和Windows 2008采用不同的方式进行日志采集。
im_msvistalog针对Windows 2008系列,im_mseventlog针对Windows 2003系列。
默认采用支持Windows 2003系列。

第四步、重启Nxlog服务,日志采集开始工作

到Windows服务器管理器里面找到Nxlog服务,并重启。

nxlog

此时可以通过观察nxlog自身日志记录(C:\Program Files (x86)\nxlog\data\nxlog.log),确定是否正常工作。

阅读更多
文章标签: windows syslog
个人分类: 日志审计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭