Hadoop的学习前奏(一)——在Linux上安装与配置Hadoop

前言

  笔者目前是在做Android开发,又是在一个信息安全的公司。公司的主要是做在虚拟机上运行的产品,又涉猎云计算,心想是要去搞一下云计算。自我感觉移动互联网 + 云计算 + 信息安全会是一个很好的方向,于是投身其中。因为是Java出身,所以自然而然选择了Hadoop。


笔者系统环境

Linux:  CentOS release 6.5 (Final)
JDK:    java version "1.7.0_75"
        OpenJDK Runtime Environment (rhel-2.5.4.0.el6_6-x86_64 u75-b13)
        OpenJDK 64-Bit Server VM (build 24.75-b04, mixed mode)
SSH:    OpenSSH_5.3p1, OpenSSL 1.0.1e-fips 11 Feb 2013

Hadoop: hadoop-1.2.1


环境搭建

1.安装JDK

  关于JDK的安装,不是本博客的讨论范围,大家可以自行百度或是Google进行安装。


2.配置SSH免密码登录

  在你的机器可以联网的前提下进行如下操作

  (1) # yum install openssh-server # 安装SSH

  (2) # yum -y install openssh-clients

      # 如果你安装SSh完成之后,运行ssh出现系统无法识别ssh的话,需要另外安装openssh-clients

  (3) # mkdir -p ~/.ssh # 如果你在安装完SSH后,这些目录都未自动生成,请自行创建

  (4) # ssh-keygen -t dsa -P '' -f ~/.ssh/id_dsa

      ssh-keygen 表示生成密钥

      -t 表示指定生成的密钥类型

      dsa 是dsa密钥认证的意思,即密钥类型

      -P 提供密语

      -f 指定生成的密钥文件

  (5) # cat ~/.ssh/id_dsa.pub >> ~/.ssh/authorized_keys

      # 将公钥加到用于认证的公钥文件中,authorized_keys是用于认证的公钥文件

  (6) # ssh -version

      # 验证SSH是否安装完成,正确安装会有类似如下的结果:

      

  (7)至此基本的配置已经差不多了,不过还是不能够进行免密码登录。最后一步就是要配置两个东西的权限属性:

     $ chmod 700 ~/.ssh
     $ chmod 600 ~/.ssh/authorized_keys

     这两步是必要的,不然你可能就不能免密码登录了。

  (8)$ ssh localhost # 验证


3.安装并运行Hadoop

  (1)下载hadoop-x.x.x

     解压到指定目录,例如/home/u


  (2)修改配置文件的配置信息

      # vim ~/hadoop-1.2.1/conf/core-site.xml

      

      # vim ~/hadoop-1.2.1/conf/hdfs-site.xml

      

      # vim ~/hadoop-1.2.1/conf/mapred-site.xml

      

  (3) # ~/hadoop-1.2.1/bin/hadoop namenode -format # 格式化文件系统


  (4) # ~/hadoop-1.2.1/bin/start-all.sh # 启动所有进程


  (5)验证Hadoop是否安装成功

     进入浏览器,分别输入以下网址进行验证:

     http://localhost:50030 (MapReduce的Web页面)

     http://localhost:50070 (HDFS的Web页面)

     验证示例:

     MapReduce的Web页面

     


     HDFS的Web页面

     


遇到的问题

1.启动Hadoop时,总是说JAVA_HOME未配置

  

  当我使用教程中的shell命令在hadoop文件夹中执行bin/start-all.sh时,老是报JAVA_HOME is not set.

  可是我在shell里也设置了JAVA_HOME了啊,而且我去查看系统中的JAVA_HOME也是OK的,如下:

  

  这一点让我很是奇怪,如是我找到一篇论坛,里面的情况和我的有一些类似,不过他的一句话让我察觉到自己的搞错了一个地方,那就是上面提示的JAVA_HOME其实是要在配置文件中去设置的。

  运行vim ~/hadoop-1.2.1/conf/hadoop-env.sh,这个目录请根据自己你的路径来写,修改如下:

  


2.-bash: bin/hadoop: Permission denied

这里如果你是在Linux下直接从网络上下载的话,应该会没什么事情。不过,如果你跟笔者一样,是使用WinSCP上传到Linux上的话,这里可以会有一个小地方需要修改。不然会报这样一个错误:

  

  可以看到这个错误是在我们执行hadoop这个可执行文件时报的错误,那我们就只要对这个文件进行权限的修改就可以了。因为后面的还会用到一些其他的可执行文件,那么这里我就对所有的文件都做了一个可执行权限的修改(当然,这里是因为我们是在学习和测试阶段,为了避免麻烦,偷了个懒。如果要从安全的角度来考虑,这里我们是不能这样做的)。


3.Hadoop SafeMode: ON - HDFS unavailable

  当然我们把之前的一些配置信息都搞了的时候,这时可能还会有一个问题,就是我们HDFS的Web页面无法访问。

  

  这个问题其实是我们之前的一些错误配置遗留下来的问题。我们之前说过一个执行文件的权限问题,我们在操作格式化HDFS时,这个正是这个权限的问题在干扰。如是我把之前启动的进程都stop掉。然后重新format就OK了。

  格式化HDFS正确时的提示信息如下:

  

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013761665/article/details/46981619
个人分类: 大数据之Hadoop
所属专栏: 大数据之Hadoop
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭