计算机处理图像信息的三个领域

 计算机处理图像信息的三个领域    
在不同的应用场合下,用计算机处理图象信息有不同的方式,习惯上这类工作分成如下三个领域:计算机图形学、图像处理和图像模式识别。

1.计算机图形学

计算机图形学是研究由非图像信息产生图像,并研究其各种应用的一门学科。研究的主要内容包括:图形信息的输入、输出、显示;图形的变换、增强和识别;图形与图形之间的各种预算;人机交互绘图等。

2.图像处理

图象处理研究输入和输出两者均为图像,旨在改变图像的视觉表达。它主要分析由摄像机拍摄的二维或三维自然图片,对它进行增强、去噪、复原、分割、重建、编码、存储、压缩、恢复、传输等不同的处理,生成人们所的便于识别和应用的图形或信息。

3.图像的模式识别

模式识别研究输入为图像,对该图像进行描述或将它归于某一特定类的方法。在某种意义上,模式识别可以看作是计算机图形学的逆问题。它从图像开始,将它变换到抽象的形式描述:一组数字、一串符号或一个图。

 

阅读更多
上一篇图像处理网络资源 [转]
下一篇图象处理部分文章列表
想对作者说点什么? 我来说一句

素描图象计算机处理

2016年09月01日 3.11MB 下载

藏文计算机处理的讲义

2013年04月04日 4MB 下载

图像信息计算

2013年05月12日 346B 下载

谱峰曲线拟合的计算机处理

2010年03月19日 74KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭