函数指针与指针函数

指针函数

 

  指针函数是指函数的返回值类型是一个指针类型,即本质是一个函数。

  我们知道函数都有返回类型(如果不返回值,则为无值型),只不过指针函数返回类型是某一类型的指针。其定义格式如下所示:

  返回类型标识符 *返回名称(形式参数表)

  { 函数体 }

  返回类型可以是任何基本类型和复合类型。返回指针的函数的用途十分广泛。事实上,每一个函数,即使它不带有返回某种类型的指针,它本身都有一个入口地址,该地址相当于一个指针。比如函数返回一个整型值,实际上也相当于返回一个指针变量的值,不过这时的变量是函数本身而已,而整个函数相当于一个变量。例如下面一个返回指针函数的例子:

  #include <stdio.h>

  float *find(float(*pionter)[4],int n);

  main()

  {

  static float score[][4]={{60,70,80,90},{56,89,34,45},{34,23,56,45}};

  float *p;

  int i,m;

  printf("Enter the number to be found:");

  scanf("%d",&m);

  printf("the score of NO.%d are:/n",m);

  p=find(score,m-1);

  for(i=0;i<4;i++)

  printf("%5.2f/t",*(p+i));

  }

  float *find(float(*pionter)[4],int n)/*定义指针函数*/

  {

  float *pt;

  pt=*(pionter+n);

  return(pt);

  }

 

函数指针

函数指针是指向函数的指针变量。

  因而函数指针本身首先应是指针变量,只不过该指针变量指向函数。这正如用指针变量可指向整型变量、字符型、数组一样,这里是指向函数。如前所述,C在编译时,每一个函数都有一个入口地址,该入口地址就是函数指针所指向的地址。有了指向函数的指针变量后,可用该指针变量调用函数,就如同用指针变量可引用其他类型变量一样,在这些概念上是一致的。函数指针有两个用途:调用函数和做函数的参数。函数指针的声明方法为:

  数据类型标志符 (指针变量名) (形参列表);

  注1函数类型说明函数的返回类型,由于“()”的优先级高于“*”,所以指针变量名外的括号必不可少,后面的形参列表表示指针变量指向的函数所带的参数列表。例如:

  int func(int x); /* 声明一个函数 */

  int (*f) (int x); /* 声明一个函数指针 */

  f=func; /* func函数的首地址赋给指针f */

  赋值时函数func不带括号,也不带参数,由于func代表函数的首地址,因此经过赋值以后,指针f就指向函数func(x)的代码的首地址。

  注2:函数括号中的形参可有可无,视情况而定。

  下面的程序说明了函数指针调用函数的方法:

  例一、

  #include<stdio.h>

  int max(int x,int y){ return(x>y?x:y); }

  void main()

  {

  int (*ptr)(int, int);

  int a,b,c;

  ptr=max;

  scanf("%d,%d",&a,&b);

  c=(*ptr)(a,b);

  printf("a=%d,b=%d,max=%d",a,b,c);

}

 

注意,指向函数的指针变量没有++--运算,用时要小心

阅读更多
文章标签: float c
个人分类: 学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

函数指针指针函数的说明

2010年06月23日 154KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭