linux history 命令详解

显示命令执行时间

linux shell 具有history 功能,即会记录已经执行过的命令,但是默认是不记录命令的执行时间。通过设置环境变量HISTTIMEFORMAT将执行时间显示出来,如下:

在/home/$USER/.bashrc中添加 HISTTIMEFORMAT环境变量即可。具体如下:

HISTTIMEFORMAT="%Y-%m-%d  %H:%M:%S  " # '%F %T '
export HISTTIMEFORMAT

添加完成后,执行source .bashrc 让其生效。

 

注意:这个功能只能用在当 HISTTIMEFORMAT 这个环境变量被设置后,之后的那些新执行的 bash 命令才会被打上正确的时间戳。在此之前的所有命令,都将会显示成设置 HISTTIMEFORMAT 变量的时间。

 

修改history 历史保留的条目

修改history 配置,在.bashrc 中添加如下内容:

HISTFILESIZE=2000(默认是1000)

 

history n 列出最近执行过的n条命令

 

! Number 运行制定的编号的history 命令,编号与叹号之间没有空格

 

!! 重复执行上一次命令

发布了34 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览