DHCP分配ip的配置

     动态主机配置协议(Dynamic Host Configuration Protocol,简称DHCP)是一个局域网的网络协议,该协议允许服务器向客户端动态分配 IP 地址和配置信息,通过对DHCP的配置,可以使一个主机作为路由对其他客户端的ip分配。

     在DHCP服务配置之前,需要先进行dhcpd服务的安装,安装dhcp服务的前提是需要将iso的两个镜像文件进行挂载和配置,才能够在虚拟机里面使用yum  install dhcpd这一指令进行dhcp服务的配置。在dhcpd服务安装之前,/etc/dhcp/目录中是没有dhcp6.conf 和dhcpd.conf两个文件的。


    对dhcp的配置是在dhcpd.conf文件中进行的,该文件位于/etc/dhcp目录中,但是该文件并没用在dhcp的软件包中,需要进行配置。配置方式在最初的dhcpd.conf文件中有说明,即下图中的意思:


    需要将/usr/share/doc/dhcp*/dhcpd.conf.example文件复制到/etc/dhcp/dhcpd.conf中。然后使用vim指令进行对配置文件的修改:


    文件的修改:

      第7行:option domain-name"example.com"
      
8行:option domain-name-servers 114.114.114.114                        #DNS
      
2728行删掉
      
29行:subnet 172.25.254.0 network 255.255.255.0                         #子网络和网络掩码的配置

      第30行:range 172.25.254.200 172.25.254.230                                  ##分配ip的范围

      第31行:option routers 172.25.254.145                                               ##将172.25.254.145这台主机作为选择路由器

      第34行以后全部删除



在配置文件修改之后,需要systemctl restart network重启网络之后,在server这个虚拟机里面可以查看到分配好的ip:







阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页