【Qt开发】QSplitter的使用和设置

 Qt库版本:5.2.1

    Qt Creator版本:3.0.1

1 QSplitter的用途

    QSplitter使得用户可以通过拖动子窗口之间的边界来控制它们的大小,例如


                                     图1 窗口拆分示意图

2 QSplitter的添加方法

    QSplitter的添加方法有2种:a)通过Qt Creator的界面设计工具添加;b)直接使用C++代码添加。其中,方法a最为直观和方便,本文将重点介绍这种方法,而方法b可以见参考资料[1]。

2.1 通过Qt Creator添加QSplitter控件

    与Push Button等控件的添加方法不同,在“设计”视图左侧的控件列表中,并没有对应的QSplitter控件,而是在上方面的工具栏中,如下图红色圈住的位置所示:


                                                       图2.1 设置窗口拆分的按钮

    与上图中左侧的Push Button等控件的使用方法不同的是,QSplitter不可以直接使用拖放的方式将其添加到界面中。根据参考资料[2][3]的说明可知,使用QSplitter之前,需要先添加将被分裂的两个控件,然后同时选中它们,这时候上图的QSplitter按钮变成可用状态,点击“水平分裂器”即可将它们进行水平的布局。

2.2 取消QSplitter

    取消上述的分裂布局的方法是,同时选中已经被分裂的控件,然后点击工具栏上方的“打破布局(B)”按钮即可,如下图所示:


                                          图2.2 取消窗口拆分的按钮

3 动态改变子窗口大小

    默认情况下,使用鼠标拖动分割子窗口间的边界时,子窗口会动态的改变其大小。然而,如果希望在松开鼠标时才改变其大小,可以设置下面的参数,取消其勾选状态即可:


4 子窗口最小尺寸

    在拖动子窗口间的边界线时,有时我们并不希望子窗口的宽度或者高度被缩小到零,因此可以设置子窗口的最小尺寸:


                              图 4.1 子窗口属性截图

    然而,就算是设置了上述值,还不行,还需要将下面的选择去掉勾选状态


                               图4.2 QSplitter属性截图

5 子窗口比例

    默认情况下,QSplliter中各个子窗口的大小等比例的,但是很多时候我们并不希望这样,因此参考资料[5][6][7][8]都提到如何解决这个问题,但都是直接通过C++代码的方式去实现的。这里主要介绍如何通过Qt Creator的“设计”界面来达到同样的目的。

    选中QSplitter中的子窗口,然后设置其sizePolicy属性如下图所示


                           图5 缩放因子设置

    分别将QSplliter中各子窗口的“水平伸展”值设置为非零的值。此值越大,表示对应的子窗口在QSplliter中的分割比例越大(分割效果要运行程序时才呈现出来)。

7 实例

    学习Qt编程的一个很好的方法是学习其例程序。关于QSplitter的精彩例程有“chip”。

参考资料

[1]QSplitter 学习

[2]Using Layouts in Qt Designer

[3]qt 如何把qsplitter 添加到主窗口

[4]QSplitter的比例分割问题

[5]QT layout 使用总结 

[6]QSplitter的比例分割有关问题

[7]QSplitter setStretchFactor 函数的理解

[8]QSplitter大小

[9]请问QSplitter怎么固定大小呢?

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页