技术出身谈管理

     定下这个标题,感觉很大,也有点儿吓人。论及管理自己属于门外汉,充充其量也只能算是3年来实践的一点儿心得。

     理论上说,个人认为管理就是组织并调动所有员工的工作积极性、充分发挥每个员工的工作激情和潜力,使所有员工高效、良性的为企业所从事业务创造最大的价值。从这个概念上说,人力资源,人力资源,应该是说人力是一种资源!那么管理也就是如何高效的利用这个资源。利用的好,企业蒸蒸日上;利用的不好企业停止不前,或者在日益激励的竞争中逐渐被淘汰,不过昙花一现。所以,用人及如何用人用什么样的人是摆在企业各老板面前的头等大事。因为用的是人,所以存在着太多的不可定因素。品德、技术、性格以及对企业的认同感都直接影响到业务的效率和企业的衰败。当公司很小的时候,老板拍板所有的一切事物,老板会用实现公司利益最大化来协调、权衡公司的一切业务。这时候的成败完全和老板的决策有关系。但是,当公司发展到一定规模、一定阶段,老板没有那么多精力来决定所有业务的时候,自然会把一部分权力交给事业经理、中层管理人员来决定。然而,这个过程中,企业的成败,除了老板的决策外,能够直接影响到决策是否有效的就是各执行单位。如果在中层经理实现过程中,其权衡不是以公司利益最大化为准绳、不是以调动所有员工积极性而存在着关系、利益、性格等种种因素进来的时候,这个权衡就会失衡。失衡了就会影响到人力的有效配置,就会降低业务的有效用作,就会推迟产品的发布周期,就会在日益激烈的竞争中被同行逐渐蚕食……。这是多么危险的境地。其成败不再老板的决策而毁在公司内耗上,那将是企业多么悲哀的事情!也许有些危言耸听,但至少这个绝对存在各公司的业务效率上。

       经常看到老板抱怨项目进展缓慢,经常听到员工的抱怨,经常看到有经验的工程师不断的流动。然而企业如果没有把员工放在第一位,不能有效地稳定一个团队,有效地发挥这个团队的能量,企业终究不会壮大。所以,老板不仅要有很高的业务决策能力,更重要的是要有独特的用人之道。用人当用有德之人。有德之人才能稳定团队,稳定团队才能有潜力可挖。

                                             2008年5月4日 9:00

阅读更多
文章标签: 工作 产品
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭