对决

时间限制:1000 ms | 内存限制:65535 KB
难度:0
描述
Topcoder 招进来了 n 个新同学,Yougth计划把这个n个同学分成两组,要求每组中每个人必须跟另一组中每个同学进行一次算法对决,问存不存在一种分组方式在k场完成对决。(两组中每一组中人数都要大于0)

输入
有多组测试数据,每组测试数据两个数 n 和 k ,n和k都为0时表示输入结束。(0<n<10000,0<k<1000000)
输出
输出一行,如果可以,输出YES,不行的话输出NO。
样例输入
4 1
4 3
4 4
2 1
3 3
0 0
样例输出
NO
YES
YES
YES
NO
提示
4个人分成两组,1和3则需对决3场,2和2则需对决4场。

解题思路:将n个同学分成两组,每一组的成员必然大于等于一,设为A、B两组,A组成员可以是1到n-1个人,则B组成员就是n-1到1个人,就是对应的i*(n-i),循环一遍,看看有没有与k值相等的,有的话,就代表着可以匹配,输出YES,否则输出NO。

#include<stdio.h>
main()
{
	int n, k, i;
	while(scanf("%d%d", &n, &k) && (n||k))
	{
		for(i = 1; i < n; i++)
			if(i*(n-i) == k)
				break;
			if(i*(n-i) == k)
			printf("YES\n");
		else
		printf("NO\n");
	}
 } 
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页