论山寨手机与Android 【2】 手机OS成为核心

原创 2010年06月01日 11:13:00

 

【2】手机OS成为核心

手机凭借通话和短信这两项基本功能,积累了用户,开拓了市场。但是用户的需求是永无止境的,对于手机制造商来说,紧跟用户需求,拓展手机功能,是机会也是挑战。

1988 年第一款数码相机,在日本上市。数码相机的关键是感光芯片。最初的数据相机,使用的是CCD芯片。1990年代初,美国宇航局的科学家Eric Fossum发明了CMOS感光芯片,体积更小,感光效果更好。如果把CMOS感光芯片集成到手机上去,那么手机就可以兼具照相机和摄像机的功能。

但是事情没有那么简单,给手机配上镜头以及CMOS感光芯片只是起步,接下去还有其它问题需要解决。1. 微控制器的处理能力需要加强。2. 操作系统需要增添相应的驱动程序,同时改进任务调度的机制。3. 多媒体播放器,在液晶显示屏上(LCD)显示照片,播放视频,同时协调扬声器同步播放视频的声音。4. 不仅可以在手机本地存储并显示照片和视频,还要支持连网,支持用户上传和下载多媒体文件。

1997年,硅谷工程师Philippe Kahn制成了世界第一台具有摄像功能的手机。与相机手机同时出生的,是他的女儿。Philippe用手机给襁褓中的女儿拍了照片,并转发给2000多名亲友,这是人类历史上,第一次用手机拍摄,并通过移动网络散发的照片[7]。

从此,多媒体成为手机不可或缺的功能。此外,手机还添加了日历,记事本,计算器,音乐播放器等等功能。以及Java VM,以便运行用J2ME编写的程序。还有WAP,用于访问互联网。

第二代手机的使命结束了,取而代之的是第三代手机,也就是所谓功能手机(Feature Phone)。如果说,对于第二代手机而言,DSP是核心,操作系统是配角。那么自从Feature Phone以来,操作系统的功能大大强化了,地位也上升了,由配角熬成了主角。

Feature Phone的OS有多种选择。其中,Symbian长期占据Feature Phone OS市场的半壁江山[8],曾几何时,Symbian OS叱诧风云,一言九鼎,俨然是手机操作系统领域的霸主。举个例子,从严格意义上来说,Symbian OS是操作系统内核(Kernel)。同一套内核可以支持多种GUI图形界面,当年曾经出现过S60,MOAP和UIQ三种GUIs,其中UIQ被索爱 (SonyEricsson)热捧。作为手机制造商,索爱是Nokia的竞争对手。坊间传说,Nokia因为恨屋及乌,决定打压UIQ。2008 年,Nokia指使Symbian Fundation出面宣布,今后Symbian OS只支持S60一款GUI。被冷落的UIQ别无选择,只好关门大吉[9]。

Figure 6. Mobile OS marketshare recent history [10]
Courtesy http://farm3.static.flickr.com/2568/4153933833_bdd657cde7_o.png

但是近年来,手机操作系统市场急剧动荡。带头造反的是Apple的iPhone OS,第二冲击波来自Google的Android,此外还有Palm的WebOS凑热闹,参见Figure 6。有评论认为,

1.  Symbian老矣,很难逃脱日薄西山的命运。

2.  iPhone特立独行,走精品路线,成为时尚风向标。

3.  Android稳扎稳打,免费开源,走群众路线,将来最有可能成为手机OS的主流,取代Symbian的盟主地位。

4.  WinMobile偏安一隅,虽不大富,却也小康。

5.  WebOS喧嚣一时,如昙花一现。

6. RIM的未来在于投靠强人门下。假如自立山头,则前途暗淡。不仅自毙,而且有可能殃及热销中的黑莓手机(BlackBerry)。

Nucleus OS在哪里?这是一个被市场遗忘的角落。

Figure 7. Nucleus OS Functional Modules [11]
Courtesy http://farm3.static.flickr.com/2560/4152533296_eceecd1965_o.gif

是什么原因,使Nucleus成为昨日黄花?Figure 7描述了Nucleus内部各个功能块。Nucleus本身有不可回避的技术限制,例如没有虚拟内存,而且不分Kernel Space和User Space,系统和应用程序运行在同一个空间中。这对于Feature Phone来说,问题还不是很大,但是对于Smart Phonse来说就非常致命了。因为如果应用程序不受限制,那么恶意程序就可以钻空子,获取整个操作系统的控制权,为非作歹。典型的案例就是死机短信,恶意操作致使整个操作系统崩溃。

但是在2000年,MTK借力Nucleus,从一家默默无名的IC Design House,发展成为2009年一季度世界第20名芯片销售大户,参见Figure 8。更重要的是,MTK颠覆了传统的手机制造产业链。
MTK最初靠什么发家?技术上有什么优势?商业模式上有什么优势?且听下回分解。

Figure 8. Top 20 Semiconductor Sales Leaders, Q1, 2009 [12]
Courtesy http://farm3.static.flickr.com/2752/4154795958_eda5f2f9d0_o.jpg

Reference,

[7] Philippe Kahn created the first camera phone in 1997. (http://en.wikipedia.org/wiki/Philippe_Kahn)
[8] Mobile OS market share.(http://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_operating_system)
[9] UIQ history. (http://en.wikipedia.org/wiki/UIQ, http://en.wikipedia.org/wiki/Symbian_Foundation)
[10] iPhone and Android in two-horse smartphone OS race. (http://arstechnica.com/apple/news/2009/11/…)
[11] Nucleus OS modules. (http://www.mentorg.co.jp/…/ill-nucleus.gif)
[12] Chaos reigns in top 20 semiconductor company ranking. (http://www.evertiq.com/news/14176)

Android 手机防盗app项目实战

剔除繁杂的理论,注重实践,综合前面课程BroadcastReceiver的知识,深入浅出的讲解如何实现一个简单的手机防盗的软件
  • 2017年04月19日 17:28

论山寨手机与Android联姻的技术基础(全集)pdf

  • 2011年04月06日 15:03
  • 1.09MB
  • 下载

MTK和Android对比关联

  • 2010年10月13日 10:50
  • 3.25MB
  • 下载

Android之自制一个(以假乱真的)山寨的手机QQ

概述当前中国最主流的及时通讯工具之一腾讯QQ,经历过这么多年的更迭,其代码繁杂度可想而知,本人闲着没事,就仿造手机QQ的布局写了个山寨货,只是布局,并没有实现那些繁杂的功能,不然,我一个人也必然做不到...
  • NiZhuanXingHeIT
  • NiZhuanXingHeIT
  • 2015-09-10 20:09:29
  • 2766

山寨手机刷机软件

  • 2012年04月14日 18:35
  • 14.24MB
  • 下载

Android 山寨机进入Recovery界面进行刷机、双清

这几天老人用的山寨机的锁屏九宫格手势密码被熊孩子搞乱了,只能尝试双清数据。 但是由于是山寨机,网上相关的资料很少,进入Recovery后,总是出现一个躺着的机器人,胸前还又一个红色的三角感叹号,如下...
  • u013496707
  • u013496707
  • 2017-07-15 17:08:14
  • 1338

拆解旧安卓半山寨手机

123456789
  • lyblyblyblin
  • lyblyblyblin
  • 2018-04-19 21:39:00
  • 12

论山寨手机与Android.pdf

  • 2010年08月25日 11:26
  • 3.34MB
  • 下载

手机刷机,解锁。升级

  • 2010年05月20日 20:50
  • 2.86MB
  • 下载

山寨手机驱动,山寨手机管理软件,MTK平台驱动和管理软件

现在很多的国产手机和山寨手机用的基本都是MTK平台,不管牌子再多再杂,其主要的控制芯片是相同的,下面是MTK平台的驱动和管理软件,手机插上电脑后,一般显示几个选项,就是让你选择连接模式的,大容量存储控...
  • coolzoom
  • coolzoom
  • 2014-12-26 14:52:34
  • 805
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论山寨手机与Android 【2】 手机OS成为核心
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)