在WebStorm里配置watcher实现编辑less文件时自动生成.map和压缩后的.css文件

前言

WebStorm是一款非常优秀的Web前端IDE工具,本文主要介绍,如何在其Watcher中进行配置,实现编辑less文件时自动生成.map和压缩后的.css文件。笔者WebStorm版本为2016.1.1。

开始动手

1.操作前确定成功安装less,检测方法,在命令行(cmd),输入lessc -v,看到如下类似内容,则说明安装过了。
这里写图片描述
如果需要生成压缩后的css的文件,则需要通过以下命令安装插件,详见《安装Nodejs、npm、Less(支持生成压缩后的css)》

npm install less-plugin-clean-css

2.打开WebStrom,随便新建一个工程,在工程名上右键,【新建】-【Stylesheet】,输入文件名,Kind值选择Less File,【确定】,会自动提示是否将less加入watcher,点击【Add watcher】,
这里写图片描述
这里写图片描述
打开New Watcher配置界面,如果没有提示,也可以通过【文件(File)】-【设置(Settings)】-【工具(Tools)】-【File Watchers】-【+】-【Less】打开New Watcher配置界面。
这里写图片描述
3.此时,如果直接点击【确定】,则当我们修改less文件时,会自动生成相应的css文件,当然我们为了让其功能更强大,生成压缩后的css和相应的map文件,就需要修改Arguments和Output paths to refresh两个参数(注意Program值是自动获取的,每个人电脑环境不同,路径类似)。按照下面的表中值进行配置,完成相应的功能。
修改前

参数名参数值(下面no之前是两个“-”)
Arguments–no-color $FileName$
Output paths to refresh$FileNameWithoutExtension$.css

修改后(不启用css压缩)

参数名参数值(下面no和source之前是两个“-”)
Arguments–no-color $FileName$ $FileNameWithoutExtension$.css –source-map=$FileNameWithoutExtension$.css.map
Output paths to refresh留空

修改后(启用css压缩,需要给less安装插件less-plugin-clean-css,详见《安装Nodejs、npm、Less(支持生成压缩后的css)》

参数名参数值(下面no、clean和source之前是两个“-”)
Arguments–no-color $FileName$ $FileNameWithoutExtension$.min.css –clean-css –source-map=$FileNameWithoutExtension$.min.css.map
Output paths to refresh留空

修改后点击【确定】保存,回到less文件编辑界面,随意输入css代码,立即会生成css和map文件。
这里写图片描述
Arguments里还可添加其他参数实现更多的功能,点击后面的【Insert maro…】可以添加更多的宏值。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页