浅谈equal和==的区别,及字符串常用比较方法

String字符串 同时被 2 个专栏收录
1 篇文章 0 订阅
8 篇文章 0 订阅

1.equals通常用来比较两个对象值是否相等,而‘==’比较的是两个值的地址是否相等,一般基本类型用‘==’来进行比较,引用类型使用equals进行比较。

2.equals方法和Objects.equals方法比较:

这两个方法都可以比较值内容是否相等,但是后者可以避免值为null时引发空指针异常的情况出现,例

(1).用equals 和空字符串进行比较 ,"".equals(name),如果此时name为null,则会空指针。

(2).用Objects.equals方法进行比较时,Objects.equals("name",""),如果那么为null,方法正常运行且返回false,所以如果需要比较的值可能为null时,还是用后者方法较好。

3.字符串的判空处理,字符串的判空一般用StringUtils.isBlank或isEmpty ,不过isBlank的功能更加全面一些

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值