通过ssh通道实现linux登陆远程linux桌面

你或许已经注意到Linux通过Ctrl-Alt-F1(-F12)组合键在虚拟控制台之间切换。通常,没有理由离开默认的控制台(虚拟控制台#7),除非你试图再次登陆或问题诊断。
    请象下面这样为测试目的进行控制台切换:
    Ctrl-Alt-F2  - 切换到一个新的shell提示符
    Ctrl-Alt-F12  - 切换到一个空的控制台
    Ctrl-Alt-F7   - 切回到X图形显示
    当你同时敲击了Ctrl-Alt-F12时,你会看到在这个控制台没有任何实质内容,让我们在这里显示远程机器的GUI图形界面,我们使用组合键可以很容易地从你的客户端切换到远程机器。
    登陆到你的客户端机器,作为一个常规用户运(不需要root权限)行KDE并打开一个控制台,我们将在控制台12上使用下面的命令打开一个X会话:
    X :12.0 vt12 2>&1 >/dev/null &
    


    这将发生所有不需要的输出或全部黑屏但是将在控制台12上打开另外一个X窗口,如果你现在用Ctrl-Alt-F12进行切换,你将看到下面这样的显示(空的灰暗的背景):


    使用Ctrl-Alt-F7切回到原始的图形显示,回到之前你已经打开的控制台,使用下面的命令创建一个到远程服务的ssh连接:
    xterm –display :12.0 –e ssh –X user@192.168.10.5&
    


    “User”应该是远程系统上的一个有效用户,你可以(无疑地)用服务器的有效域名替换ip地址。
    如果你现在切回到控制台12(Ctrl-Alt-F12),在输入正确的密码后你会得到一个提示符:
   


    在远程机器OpenSUSE上用下面的命令启动KDE:
    kde
    


    如果你想访问Debian机器,你可以用下面的命令:
    xterm –display :12.0 –e ssh –X user@192.168.10.6&
    使用下面的命令在远程Debian机器上启动Gnome:
    gnome-session &
    


    


    请注意两个例子中都有一个x-term窗口显示登陆信息,你可以最小化它,但是不应该关闭它。
    如果你想取消连接,只需要关闭xterm窗口或使用Ctrl-Alt-Backspace组合键。
    如我前面提到的一样,现在你可以在两台机器上工作,通过Ctrl-Alt-F7和Ctrl-Alt-F12组合键来切换。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页