Qt Widgets、QML、Qt Quick 的区别

简述

看了之前关于 QML 的一些介绍,很多人难免会有一些疑惑:

  • Q1:QML 和 Qt Quick 之间有什么区别?
  • Q2:QtQuick 1.x 和 QtQuick 2.x 之间有什么区别?
  • Q3:为什么要引入 QML/Qt Quick?
  • Q4:Qt Widgets 和 QML/Qt Quick 哪个更好?

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

QML VS Qt Quick

从概念上区分

为了更精确地对两者进行说明,来看助手的描述:

QML is a user interface specification and programming language.

QML 是一种用户界面规范和标记语言,允许开发人员和设计师创建高性能、流畅的动画和视觉吸引人的应用程序。

有点意思,文档对 QML 的定义主要分为两点:

  1. 用户界面规范:QML 提供了一种高度可读、声明性、类似 JSON 的语法,支持与动态属性绑定相结合的命令式 JavaScript 表达式。
  2. 标记语言:像 C++ 一样,QML 是一种语言,文件格式以 .qml 结尾。

Qt Quick is the standard library of types and functionality for QML.

Qt Quick 是 QML 类型和功能的标准库,包括视觉类型、交互式类型、动画、模型和视图、粒子效果和着色效果。

Qt Quick 使用 QML 作为声明语言,来设计以用户界面为中心的应用程序。严格来讲,Qt Quick 是一个用于 QML 的工具包,允许以 QML 语言来开发图形界面。当然,还有其他的工具包用于 QML:

从模块上区分

QML 由 Qt QML 模块提供,QtQuick QML 库由 Qt Quick 模块提供。

  • Qt QML 模块:为 QML 应用程序提供了语言和引擎基础结构。
  • Qt Quick 模块:提供了许多可视化组件、模型视图支持、动画框架以及用于构建用户界面的更多功能。

QtQuick 1.x VS QtQuick 2.x

QtQuick 主要包括:QtQuick 1.x 和 QtQuick 2.x,它们之间的区别主要涉及以下内容:

  • 全新的 Qt 版本

    • QtQuick 1.x 基于 Qt4.x。
    • QtQuick 2.x 随 Qt5.0 一起引入。
  • 全新的绘图系统

    • QtQuick 1.x 使用 QGraphicsView/QPainter API 来绘制场景。
    • QtQuick 2.x 基于 Scene Graph,一个 OpenGL(ES)2.0 抽象层,对绘图进行了高度优化,效率更高。
  • 全新的 QML 引擎

    • Qt 4.x 中,QML 引擎基于JSC(JavaScriptCore - Webkit 的 JS 引擎)。
    • Qt 5.0 中引入 V8(Google 的开源高性能 JavaScript 引擎,用 C++ 编写,用于 Chromium、Node.js 和多个其他嵌入应用程序)。
    • Qt 5.2 中引入了 V4 JS 引擎,针对 QML 用例进行了优化,并且可以选择关闭 JIT(Just-In-Time)编译,以符合 iOS 和 WinRT 平台的限制。个头更小、反应更快、扩展性也非常好。
  • 从 Qt 5.5 开始,加入了一个新模块 QtQuick3D,它提供使用 QML 语言创建 3D 应用程序/游戏的能力,其使用的是一个被命名为 FrameGraph 的新引擎,而非 Scene Graph(因为太 2D/2.4D)。

  • 模块、属性和方法、类型和 API、C++ 代码(QtDeclarative 被移除了,替代的它是Qt QML 和 Qt Quick 模块)、QML 插件的更改。
    ……

为什么要引入 QML/Qt Quick?

在我看来,主要归结为以下几点:

  • 战略性发展

    Qt 想用 QML/Qt Quick 一统天下(桌面 + 移动端)。梦想还是要有的,万一实现了呢?

    众所周知,Qt 为跨平台而生,而 QML/Qt Quick 作为 Qt 新生力量,完完全全继承了 Qt 包罗万象的特点,它的诞生为 Qt 进军移动领域迈出了历史性的一步。

    随着 Qt 的不断迭代,QML/Qt Quick 也可用于开发传统的桌面程序,而且效率越来越高,这样以来,便可以用 QML/Qt Quick 做任何你想做的事情。

    QML/QtQuick 作为 Qt 的绝对核心,特别是对于界面要求较高的开发者来说,其作用更为重要。

  • 开发效率的提升

    传统上的 native UI 开发普遍使用 C++、C#、Objective-C 等语言。但近年来,本地应用使用 HTML5 + JS 也成为了一种趋势。一方面硬件资源越来越丰富,另一方面 Web 技术让 JS 的解析速度更快。

    除此之外,其中一部分功劳要归功于 Google,由于开源了其 NB 的 JS 引擎,Node.js 加上一个前端框架也可以开发本地应用了。例如:Electron - 构建跨平台的桌面应用程序。

    QML/Qt Quick 和 Node.js 类似,也提供了一系列 JS 和 C++ 交互的接口,便于 JS 和 C++ 通信。

  • UI 与逻辑分离

    尽管对于大多数情况而言,在编写应用程序时只需 QML 和 JavaScript,但在有些情况下需要计算密集型任务(例如:复杂图像处理、物理引擎),并且将需要处理器竭力提供所有可用性能。

    在这些情况下,QML 应用开发适合使用 C++ 来进行扩展,以便在后台执行资源密集型任务,而界面设计和一些简单逻辑(例如:按钮变色、换肤、变形等)都可以在 JS 中完成。这样避免了传统应用开发前端设计和后台逻辑混合的情况,让界面设计者专心设计界面成为了可能。

    由于 QML 是在 Qt 上构建的,因此其继承了 Qt 框架中的大部分功能,尤其是信号和槽机制以及元对象系统。使用 C++ 创建的数据可从 QML 直接访问,而 QML 对象也可从 C++ 代码进行访问。

Qt Widgets VS QML/Qt Quick

Qt 4.7 发布时,引入了 QML,用于移动开发,其全面支持触摸操作、流畅的动画效果等。但在 Qt 5 中,QML 已经不再局限于移动开发,也可用于开发传统的桌面程序。

很长时间里,我都在使用 Qt Widgets。当第一次尝试 QML 时,发现它太原始。但随着 Qt 5 的持续更新,QML 已经大大改善 - 添加了更多的功能、更好的性能以及更多的平台支持。话虽如此,但 QML/Qt Quick 仍在发展,随着版本的更新,也会变得越来越成熟。

  • 相比之下,Qt Widgets 更“老”、更成熟,而 QML/Qt Quick 则更“新”、更“现代”。
  • 无论如何,Qt Widgets 和 QML/Qt Quick 都可以在多个平台上使用(Windows、Linux、OS X…)。

对于传统的桌面程序来说,优先考虑使用 Qt Widgets,若要开发更“现代”的 UI 与高级应用,建议使用 Qt5.x + QML 2.x + QtQuick 2.x。

对于移动端开发来说,建议使用 QML,协同 JavaScript,简单快捷、渲染效果更佳、界面更炫酷。不建议使用 Qt Widgets,其显示效果、适应性都不好。

阅读更多

扫码向博主提问

一去丶二三里

博客专家

谈天、说地、侃代码、开车!
  • 擅长领域:
  • C++
  • Python
  • Qt
  • 架构
  • 算法
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011012932/article/details/54141552
个人分类: QML
所属专栏: 细说 QML
上一篇初识 QML
下一篇创建 Qt Quick 项目
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭