Jmeter自动化测试

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liangyingying1117/article/details/42077441
  1. jmeter工具介绍

  2. jmeter工具安装,使用jmeter自动化测试RestFul Api演示。

  3. 提供自动化测试Demo脚本

  4. 自由讨论。


1 jmeter工具介绍

      Apache JMeter是Apache组织开发的基于Java的压力测试工具。用于对软件做压力测试,它最初被设计用于Web应用测试但后来扩展到其他测试领域。 它可以用于测试静态和动态资源例如静态文件、Java 小服务程序、CGI 脚本、Java 对象、数据库, FTP 服务器, 等等。JMeter 可以用于对服务器、网络或对象模拟巨大的负载,来自不同压力类别下测试它们的强度和分析整体性能。另外,JMeter能够对应用程序做功能/回归测试,通过创建带有断言的脚本来验证你的程序返回了你期望的结果。为了最大限度的灵活性,JMeter允许使用正则表达式创建断言。


2 jmeter工具安装,使用

进入Apache官方网站下载Jmeter。链接地址:http://jmeter.apache.org/

下载apache-jmeter-2.11.zip,并解压缩文件到本地。

运行文件apache-jmeter-2.11\bin\jmeter.bat 打开Jmeter测试工具。

主界面如下:


(1)定义变量

选中测试计划,右击添加-配置元件-用户定义的变量(下面有添加或者删除变量的按钮)

这里可以添加测试服务器的ip地址${__P(host, 192.168.1.183)和端口号${__P(port,8080)


(2)添加HTTP信息头

选中测试计划-添加-配置原件-HTTP信息头管理器

添加请求类型Content-Type 值为application/json


(3)添加线程组

选中测试计划-添加-Threads(Users)-线程组

线程组主要包含三个参数:线程数、准备时长(Ramp-Up Period(in seconds))、循环次数。

线程数:虚拟用户数。一个虚拟用户占用一个进程或线程。设置多少虚拟用户数在这里也就是设置多少个线程数。

准备时长: 设置的虚拟用户数需要多长时间全部启动。如果线程数为20 ,准备时长为10 ,那么需要10秒钟启动20个线程。也就是每秒钟启动2个线程。

循环次数:每个线程发送请求的次数。如果线程数为20 ,循环次数为100 ,那么每个线程发送100次请求。总请求数为20*100=2000 。如果勾选了“永远”,那么所有线程会一直发送请求,一到选择停止运行脚本。


(4)添加HTTP请求

添加完成线程组后,在线程组上右键菜单(添加--->Sampler--->HTTP请求)选择HTTP请求。

对于jmeter来说,取样器(Sampler)是与服务器进行交互的单元。

一个取样器通常进行三部分的工作:

向服务器发送请求;记录服务器的响应数据;记录相应时间信息


一个HTTP请求有着许多的配置参数,下面将详细介绍:
名称:本属性用于标识一个取样器,建议使用一个有意义的名称。
注释:对于测试没有任何作用,仅用户记录用户可读的注释信息。
服务器名称或IP :HTTP请求发送的目标服务器名称或IP地址。这里取用户定义的变量${host}
端口号:目标服务器的端口号,默认值为80 。这里取用户定义的变量${port}
协议:向目标服务器发送HTTP请求时的协议,可以是http或者是https ,默认值为http 。
方法:发送HTTP请求的方法,可用方法包括GET、POST、HEAD、PUT、OPTIONS、TRACE、DELETE等。
Content encoding :内容的编码方式,默认值为iso8859
路径:目标URL路径(不包括服务器地址和端口)

(5)添加结果监听器
线程组-添加-监听器-查看结果数
线程组-添加-监听器-聚合报告


(6)执行HTTP请求
Ctrl+R执行脚本
Ctrl+E清除执行结果


(7)查看执行结果


展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页