Java 程序执行过程的内存流程图(结合类加载器 ClassLoader 讲解)

Student s = new Student(); 
s.play();
Student s2 = new Student();

以上代码的执行流程如下:

JVM 作为操作系统的一个迚程在系统中执行,那么系统会为 JVM 分配一块内存空间,这块内存空 间被 JVM 分为 3 大块(栈区、堆区、方法区)

在这里插入图片描述

一般而言,对象在堆(Heap)中创建,但是一些特殊的对象会在方法区中创建。

第一步
当 JVM 执行第一行代码“Student s = new Student();”时
JVM 先碰到了 Student 类,“Student s = new Student();”
此时,JVM 将查看方法区中是否有 Student 对应的 Class 对象(我们学习过反射,都知道 Class
对象,在同一个 JVM 中,可以有很多的 Student 实例,但是 Student 的 Class 对象只有一个)。

因为是第一次执行,方法区中没有 Student 的 Class 对象,此时 JVM 就会调用类加载器 (ClassLoader)

类加载器有 2 大类:
第 1 种是虚拟机本身提供的,第 2 种是程序员自定义的(像 Tomcat 本身也有自己的类加载器)

类加载器(ClassLoader)要加载 Student 类的过程,就是要在物理位置找到 Student 类的字节码文件(如 D:/workspace/web03/classes/Student.class)。
怎么才能找到? JVM 会根据 ClassPath 搜索。

当 JVM 找到 Student 类的字节码文件后,JVM 会将该字节码文件转换为一个 Student 的 Class 对 象,放入方法区

当这个 Student 的 Class 对象构造完毕,类加载过程就完成了。

在这里插入图片描述

第二步

将 Sutdent 类型的变量 s 放入栈(Stack)中; “Student s = new Student();”

在这里插入图片描述

第三步

“Student s = new Student();” 在堆(heap)中创建一个 Student 对象,变量 s 指向该对象。

在这里插入图片描述

第四步

play()方法放在代码区中 Student 的 Class 对象中,对象的方法在 JVM 中只有 1 份,对象的属性(每
个对象都有独有的属性)可以有多份。

执行“s.play();”方法时,Student 对象到方法区中找到 play()方法并执行。

在这里插入图片描述

第五步

执行“Student s2 = new Student();”时,JVM 到方法区中找到了 Student 的 Class 对象,所以 JVM 不再调用 ClassLoader 加载 Class 对象。
将直接在堆中创建。

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页